«Это дело рук сомалийских пиратов». Кто и зачем поджог арену хоккейного «Донбасса»

Здесь и сейчас
27 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня ночью неизвестные вооруженные люди подожгли арену, на которой свои домашние матчи проводит хоккейный клуб «Донбасс». Владеет командой  народный депутат Украины и предприниматель Борис Колесников, который  несколько раз конфликтовал в прессе с представителями так называемой Донецкой Народной Республики. 

Хоккейный клуб «Донбасс» уже выступил с официальным заявлением, оно опубликовано на сайте команды: «Хоккейный клуб „ Донбасс“, болельщики клуба и вся хоккейная общественность до глубины души возмущены случившимс, и призывают тех людей, которые все еще сочувствуют бандитам так называемой Донецкой Народной Республики, терроризирующим Восток Украины, задуматься: такое ли „будущее“ они хотят для себя и своих детей».

То, в каком виде сейчас арена «Дружба», вы можете наблюдать на своих экранах. Эти фото также были опубликованы на официальном сайте клуба. Охрану связали, оргтехнику вынесли, служебный автомобиль угнали, а серверную, в которой хранилась информация камер наблюдения, уничтожили.  Сама «Дружба» сгорела частично, но именно в том месте, где располагалась президентская ложа и VIP-трибуна.

С официальным заявлением уже выступил и владелец клуба Борис Колесников, в нем он назвал деятелей ДНР «преступной структурой» и «бандой сомалийских пиратов, которым нет места в будущем Донбасса».  По его мнению, сомнений в том, кто это сделал, быть не может. Все-таки неспроста подожгли именно президентскую ложу. При этом Колесников считает, что привести арену в порядок вполне можно за 90 дней, –  это нужно для того, чтобы начать новый сезон КХЛ на своем домашнем стадионе.

На арене «Дружба», кстати, проводятся не только хоккейные матчи. Там играет и баскетбольная команда «Донецк». Тоже одна из лучших в стране. Там проводятся различные чемпионаты по легкой атлетике – в общем, со спортивной точки зрения это действительно очень важный объект.

А теперь пара слов о том, что представляет собой хоккейный клуб «Донбасс». Команда второй год подряд играет в Континентальной Хоккейной Лиге, в этом сезоне она дошла до второго раунда плей-офф Кубка Гагарина. При этом команда в регулярке не проигрывала больше двух матчей подряд. Состояние ее владельца Бориса Колесникова, по данным Forbes, оценивается в 271 миллион долларов. Он близкий приятель Рината Ахметова, но говорить о том, что ХК «Донбасс»   — это аналог донецкого «Шахтера», все таки не совсем верно.

«Шахтер» регулярно играет в Лиге чемпионов, там действительно играют звезды, которые затем уезжают играть в лучшие европейские лиги, «Донбасс» команда попроще, просто потому, что уровень хоккея на Украине нельзя сравнивать с уровнем футбола – традиции вс- таки не такие сильные. И тем не менее, это лучший хоккейный клуб Украины. Колесников, кстати, отвечал за подготовку Украины к чемпионату Европы по футболу 2012 года.  Да и с 1998 года он занимает должность вице президента "Шахтера".

Разумеется, самый дорогостоящий стадион Донецка  – это «Донбасс Арена», на котором как раз играет донецкий «Шахтер».  Его открыли в 2009 году, ориентировочная стоимость – 400 миллионов долларов. На этом стадионе как раз проходили матчи Евро-2012, и этот стадион считается одним из лучших в Европе. Как человек, который был там несколько раз, могу с уверенностью это подтвердить.  Наверняка после того, что случилось с ареной «Дружба», охрана «Донбасс-арены» будет усилена, учитывая и последние заявления Ахметова и его близость к Борису Колесникову.

Есть в Донецке и другие стадионы. Например, «Металлург», где играет одноименная команда. Но он гораздо скомнее, вмещает в десять раз меньше, чем «Донбасс арена».   Также в следующем сезоне в украинскую премьер лигу должен войти еще один футбольный клуб из Донецка, «Олимпик», но его стадион вмещает всего 1000 человек.  Все-таки главные спортивные активы города – это, конечно, «Донбасс арена» и арена «Дружба».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.