«Цифра просто недостоверная»: что не так в заявлении Путина про конец рецессии

Объясняет политолог Юрий Нисневич
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В самом начале ежегодной прямой линии с президентом Владимир Путин заявил, что рецессия в стране преодолена и экономика перешла к периоду роста. Профессор Высшей школы экономики Юрий Нисневич в эфире с Юлией Таратутой и Михаилом Фишманом поспорил с заявлением президента.

Владимир Путин: Хочется ответить положительно и послать позитивный сигнал в общество, но всегда думаешь о том, вдруг что-то произойдет. Рецессия преодолена, мы перешли к периоду роста. Начать хотел бы с нерешенных острых проблем. У нас снизились реальные доходы граждан, многие по-прежнему проживают за чертой бедности. К сожалению, количество этих людей подросло до 13,5%. За этими процентами десятки и сотни тысяч людей и их судьбы. Проблемной является структура экономики, которая нас не устраивает. Нужно повышать производительность труда, от этого зависят и рабочие места. Однако рецессия закончилась. Три квартала подряд растет ВВП, наблюдается рост экономики. Растет производство, за первый квартал этого года - 0,7%. Рост инвестиций в основной капитал, рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, рост несырьевого и неэнергетического экспорта. Рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России. Растут золотовалютные резервы, в этом году — 405 миллиардов долларов. Инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем экономика. То есть сделан задел на ближайший рост. Это не может не настраивать на положительный лад.

Доктор политических наук Юрий Нисневич считает, что все публичные выступления Путина нужно рассматривать с «забавной точки зрения», «читать между строк»: «Никакая рецессия не кончилась, цифры просто недостоверны», — заявил политолог. Он считает, что у власти нет четкого плана развития страны.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера