«Это был удивительный человек – генерал криминального мира, но его все знали». Орхан Джемаль об убийстве Деда Хасана

Здесь и сейчас
16 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В центре Москвы на Поварской улице убит криминальный авторитет Аслан Усоян, более известный как вор в законе Дед Хасан. В него стреляли, когда он выходил из ресторана «Каретный двор» (очень известный армянский ресторан в центре Москвы), и от полученных ранений 75-летний Усоян скончался.

Уроженца Грузии Аслана Усояна называли лидером крупнейшего преступного сообщества в стране. Однако, судя по всему, арестовывали и судили его последний раз еще при советской власти. Сидел Дед Хасан несколько раз, первый срок получил еще в пятидесятые. Что касается покушений, то в 1998 году в Усояна стреляли в Сочи. Киллер промахнулся. В сентябре 2010 года Дед Хасан получил три огнестрельных ранения в живот, когда выходил из дома на Тверской улице. Тогда тоже сначала разошлась информация о том, что Дед Хасан убит, но потом выяснилось, что милиция специально сообщила о его смерти, чтобы сбить с толку киллера. В то время 73-летний Усоян оправился от ранений и фигурировал последний раз в новостях в криминальных сводках в декабре 2012 года: в частности, интернет-ресурсы, передающие такого рода сообщения, утверждали, что в Дубае собиралась грандиозная воровская сходка, в которой принимало участие до 60 воров в законе, и прошла беспрецедентная по масштабам коронация – воровским титулом наделили сразу 15 человек.

Прокомментировать ситуацию ДОЖДЬ попросил обозревателя газеты «Известия» Орхана Джемаля. 

Макеева: Сообщениям о смерти Деда Хасана в этот раз можно верить?

Орхан Джемаль, обозреватель газеты «Известия»: Я не знаю, можно ли верить, нельзя ли. Один раз обманывали. Но, в принципе, рано или поздно Деда Хасана должны были убить, потому что этот такой генерал криминального мира,  он вступал в конфликты со своими обитателями того же мира. Вы упоминали о том, что в него стреляли в конце 90-х. Это была знаменитая война с Рудиком Шестипалым. Тогда произошло много убийств, они были не только в Сочи. Это были и взрывы, и перестрелки в Москве на рубеже 90- и «нулевых». Тогда с Дедом Хасаном как-то обошлось.

В дальнейшем у него возник конфликт с Тариэла Ониани, другим криминальным генералом. Это конфликт был конфликт из-за так называемого «наследства» Шакро-молодого, криминального авторитета, который контролировал каналы обналички игорного бизнеса в Москве. И вот, в конце концов, вот эти воровские активы стали предметом спора, из-за которого тоже было много конфликтов, много убийств. Была разобрана большая примирительная сходка, так называемая «сходка на теплоходе», когда оперативники захватывали сторонников Тариэла Ониани, собравшихся на корабле в Подмосковье. И тогда многие упрекали, что оперативники играли на стороне Усояна.

В общем, это был удивительный человек. Скажем так, до него ни один из криминальных генералов не был известен всем и каждому. Пару лет назад, когда ты забиваешь в строке браузера в «Яндексе» «дед», у тебя первая строчка выдавала «Дед Хасан», а только потом «Дед Мазай». То есть вот такая масштабная фигура. Его должны были рано или поздно убить. Видимо, это сейчас случилось.

Макеева: Вот когда происходят такие вещи, случается в городе, это не так часто как в 90-е происходит, слава тебе господи, но, тем не менее, поднимает сразу тему: а 90-е никуда не делись, они рядом с нами шагают, просто мы их реже замечаем. Насколько, если шире взять эту тему и постараться какие-то выводи из этого происшествия сделать, насколько криминализирована вообще страна, экономика, насколько мы не застрахованы от того, что это будет повторяться и повторяться? Потому что когда стреляют в центре Москвы, это не просто параллельная реальность, это под угрозой все люди, которые мимо проходят в этот момент.

Орхан Джемаль, обозреватель газеты «Известия»: Во-первых, никуда не делить «авторитеты». Они не перестали быть криминальными авторитетами. Пожалуй, несколько менее громким и менее звонким стал их бизнес, потому что времена такого криминального рэкета потихоньку ушли в прошлое, значительные сегменты бизнеса стали легальными. Но эти люди никуда не делись и конфликты между ними никуда не делись. И потрясают их конфликты не только Москву. После предыдущего покушения на Деда Хасана, в 10-м году, например, по Европе прошла целая волна убийств криминальных авторитетов, выходцев из Советского Союза, в основном, грузинов. Были смерти в Греции, во Франции, Испании – это сторонники Деда Хасана давали ответ сторонникам Ониани в ответ на вот то покушение на Усояна. Так что это есть везде и страдаем от наших воров в законе не только мы, но и в Европе тоже.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.