«Это блестяще»: экономист Олег Шибанов о Нобелевке за поведенческую экономику

9 октября 2017 Михаил Козырев
7 403

Нобелевскую премию по экономике получил американец Ричард Талер — за исследования в области поведенческой экономики. Экономист Олег Шибанов объяснил значимость бихевориальных исследований в экономике и вписал исследования Талера в канву трудов других экономистов по этой теме.

«Ричард Талер построил мост между экономическим и психологическим анализом процессов принятия решений», — написал нобелевский комитет. Талер изучает, как рациональность клиента, его социальные предпочтения и отсутствие самоконтроля влияют на индивидуальные решения и, как следствие, показатели рынка, говорится в сообщении.

По словам Шибанова, если упростить тему научного интереса Талера до одного вопроса, то он будет звучать так: насколько рынки оперативно реагируют на информацию? «Экономика — это чисто про взаимоотношения. Экономисты годов с 60-х начали изучать все, что попало», — пояснил он. Шибанов напомнил, что в 2015 году Нобелевская премия по экономике была присуждена за анализ потребления — это, в частности, важно с точки зрения макроэкономики. Например, необходим ли единый минимальный доход? В 2014 году премию дали за анализ конкуренции, — выводы исследования подсказывали, как антимонопольному комитету надо работать. Это было бы очень полезно для ФАС, отметил Шибанов, которая отличается некоторой «мелочностью», допуская монополистическую конкуренцию в больших масштабах и преследуя мелких монополистов. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю