Этим утром МКС едва не сошла с орбиты

Здесь и сейчас
24 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
24 марта Международная Космическая Станция могла столкнуться с фрагментом космического мусора и сойти с орбиты.
Экипаж станции всеми силами укрывался от столкновения, но в случае аварии был готов отстыковаться от станции и на корабле "Союз" вернуться на Землю. Подробности мы выяснили у нашей коллеги Екатерины Базановой.

Базанова: Угроза столкновения с космическим мусором миновала чуть более часа назад. Эвакуированным космонавтам разрешили покинуть корабли "Союза", надеть скафандры и вернуться на МКС. Возможно, столкновение с фрагментом отработавшего российского спутника "Космос" могло произойти в 10:38 утра по московскому времени. Обычно, при обнаружении обломков в опасной близости от МКС, станция совершает, так называемый, боковой маневр и уклоняется от столкновения.

Но этот фрагмент заметили слишком поздно - только накануне вечером, и времени на маневр уже не оставалось. Тогда космонавты получили распоряжение с Земли укрыться в кораблях "Союз". Всего на МКС сейчас работает 6 членов экипажа: 3 россиян, 2 американцев и 1 европеец. Они разделились на две группы по 3 человека и эвакуировались на "Союзы". В случае столкновения и разгерметизации МКС, корабли должны были отстыковаться от станции и вернуться на Землю.

Всего, по мнению специалистов, в околоземной орбите находится более полмиллиона объектов космического мусора, которые потенциально опасны для МКС. Причем реальную угрозу представляют и совсем небольшие фрагменты. Об этом нам рассказал член-корреспондент российской академии космонавтики им. Циолкоского Юрий Караш.

Караш: Достоинством в один рубль - каждый себе может представить - это небольшой металлический кругляшок, двигаясь по околоземной орбите со скоростью около 8 км/с (первая космическая скорость), несет в себе столько же энергии, сколько микроавтобус «Газель», двигающийся со скоростью 100 км/ч. Представьте себе обломок космического мусора размером с шарик для настольного тенниса. Ну, конечно, с учетом того, что он состоит не из пластмассы, а из металла. Так вот, такой обломок, вполне возможно, пробьет Международную Космическую Станцию и создаст, соответственно, чрезвычайную ситуацию на ее борту.

За последние 12 лет экипажу МКС приходилось укрываться от космического мусора трижды. Последний раз это случилось в июне прошлого года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.