«Эти законы меня не шибко колышут, но я проголосую за». Госдума разберется с верующими и геями в ускоренном режиме

Здесь и сейчас
10 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
ЛГБТ, Дума

Комментарии

Скрыть
Завтрашнее заседание Госдумы, несомненно, войдет в историю и ощутимо изменит повседневную жизнь россиян. Во вторник депутаты собираются принять сразу во втором и в третьем чтении сразу два нашумевших законопроекта: о защите чувств верующих и о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», таким словосочетанием в новой редакции было заменено слово «гомосексуализм». Как чувствуют себя депутаты в преддверии исторического решения, выясняла корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова. 

Закон о защите чувств верующих не станет новой статьей уголовного кодекса. Он должен дополнить и существенно ужесточить уже существующую 148 статью «воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий».

За публичные действия, которые выражают неуважение к обществу и совершаются ради оскорбления чувств верующих, предполагается наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, 240 часов обязательных работ, принудительные работу на срок до одного года или лишение свободы до одного года. Если данные действия совершены в храмах или около них, то штраф и количество часов для работ увеличиваются. В нынешней версии наказание предусматривается и за «осквернение предметов религиозного почитания».

Многие эксперты обращают внимание на неточность формулировок и на недоработанность закона. Адвокат Генри Резник, например, заявил, что он оскорбляет его «юридические чувства».

В один день с верующими, депутатам предстоит заняться и сексуальными отношениями, а именно запретом на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В новой редакции из названия исчезло словосочетание «пропаганда гомосексуализма».

Борис Резник, депутат Госдумы от «Единой России»: У меня нет противоречивых чувств никаких, я проголосую за этот законопроект. Самое главное, меня интересуют документы по освоению Дальнего Востока, вот здесь я влезаю скрупулезно в каждую деталь. Эти документы меня шибко не колышут. Идею, концепцию я считаю правильной. Пропагандировать гомосексуальные отношения среди подростков, молодёжи и детей не надо.

По мнению авторов документа, нетрадиционные – это, прежде всего, те отношения, которые не ведут к появлению потомства. То есть, если следовать этой логике, под определение попадает любой секс с использованием презервативов или, например, с партнером, который в силу возраста или проблем со здоровьем, не может стать родителем. Новые поправки, которые завтра будут рассматривать, предполагают наказывать за пропаганду – организации – на миллион рублей, а если подобное преступление совершат иностранцы, то российские власти будут их депортировать.

Россиян предполагается штрафовать на сумму до пять тысяч рублей, а должностные лица на сумму до 50 тысяч рублей. Кроме того, уже на следующей неделе в Госдуме обещают заняться новыми поправками, которые запретят иностранным гей-парам усыновлять российских детей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.