«Эта премия была бы невозможна без давления на нас». Михаил Зыгарь получил Международную премию за свободу прессы

Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь получил Международную премию за свободу прессы от Комитета по защите журналистов. Награждение прошло в Нью-Йорке 25 ноября.

«Пять лет назад я перестал заниматься военной журналистикой и ушел в политику и общество. Я думал, что такое решение облегчит мою жизнь, но я ошибался. Быть главой единственного в России независимого телеканала — это то же самое, что ходить по минному полю. И именно по этой причине я стою сейчас перед вами», — сказал он на награждении.

Он также отметил, что факт получения награды за свободу прессы лишь подтверждает печальную реальность в России. «Эта награда значит, что Дождь, наш телеканал, в большой опасности», — подчеркнул он.

Помимо Михаила Зыгаря, награду за свободу прессы получили еще три журналиста. Это Аунг Зоу из Бирмы, независимый иранский журналист Сиамак Гадери и Фериал Хаффаджи из ЮАР. Все они подверглись гонениям со стороны властей за свою работу.

Комитет по защите журналистов вручает награды за свободу прессы начиная с 1996 года. В 2003 в первый раз награду получил российский журналист — журналист из Грозного Муса Марадов. В 2007 году эту награду получил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Последний раз представитель России получил премию в 2010 году. Тогда ее лауреатом стала журналистка Надира Исаева.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера