Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
630

«Эта премия была бы невозможна без давления на нас». Михаил Зыгарь получил Международную премию за свободу прессы

Здесь и сейчас
26 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь получил Международную премию за свободу прессы от Комитета по защите журналистов. Награждение прошло в Нью-Йорке 25 ноября.

«Пять лет назад я перестал заниматься военной журналистикой и ушел в политику и общество. Я думал, что такое решение облегчит мою жизнь, но я ошибался. Быть главой единственного в России независимого телеканала — это то же самое, что ходить по минному полю. И именно по этой причине я стою сейчас перед вами», — сказал он на награждении.

Он также отметил, что факт получения награды за свободу прессы лишь подтверждает печальную реальность в России. «Эта награда значит, что Дождь, наш телеканал, в большой опасности», — подчеркнул он.

Помимо Михаила Зыгаря, награду за свободу прессы получили еще три журналиста. Это Аунг Зоу из Бирмы, независимый иранский журналист Сиамак Гадери и Фериал Хаффаджи из ЮАР. Все они подверглись гонениям со стороны властей за свою работу.

Комитет по защите журналистов вручает награды за свободу прессы начиная с 1996 года. В 2003 в первый раз награду получил российский журналист — журналист из Грозного Муса Марадов. В 2007 году эту награду получил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Последний раз представитель России получил премию в 2010 году. Тогда ее лауреатом стала журналистка Надира Исаева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.