«Эта песня — издевка»: почему Беларусь отстранили от участия в «Евровидении»

27 марта, 16:58 Денис Катаев
4 543

Беларусь не допустили до участия в «Евровидении-2021». Это произошло из-за того, что Беларусь в установленные сроки не смогла предоставить песню для участия в конкурсе — две предыдущие не соответствовали условиям конкурса. 10 марта Европейский вещательный союз предложил Беларуси заменить песню «Я научу тебя» группы «Галасы 3Места», ссылаясь на то, что в ней присутствует политический подтекст. После этого «Белтелерадиокомпания», которая организовывает национальный отбор на конкурс, представила новую песню тех же артистов. Организаторы «Евровидения» заявили, что вторая песня также нарушает правила, «которые гарантируют, что конкурс не используется в чьих-то интересах и не дискредитируется». В связи с этим Беларусь вообще не сможет принять участие в 65-м конкурсе «Евровидение». Обсудили эту новость с заместителем редактора «Комсомольской Правды в Беларуси» Сергеем Малиновским.

По словам Малиновского, в этом году впервые песню для «Евровидения» не выбирали зрители, а она была просто объявлена, что сыграло большую роль в ее судьбе. По его мнению, во второй песне хоть и нет политического подтекста, в отличие от первой, но она плохого качества. «Это какая-то художественная самодеятельность, я думаю, что это какая-то издевка над Европейским вещательным союзом и они считали эту издевку», — рассказал журналист. 

Он отметил, что данный конкурс очень популярен в Беларуси, также его любит и смотрит каждый год Александр Лукашенко. По мнению Малиновского, власти сделали ставку на «Галасы ЗМеста», так как в республике осталось не так много музыкантов, кто поддерживает режим Лукашенко. 

Фото на превью: galasyzmesta.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа