ЭТА конец

Здесь и сейчас
21 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Испанские газеты вышли сегодня с кратким заголовком "Конец". Похоже, действительно настал конец вооруженного противостояния с баскской группировкой ЭТА. Ее представители сегодня заявили "о полном и окончательном прекращении боевых действий".

Испанские власти восприняли это заявление со сдержанным оптимизмом. В прошлом боевики из страны басков не раз нарушали свои обещания.

Заявление террористов прозвучало именно тогда, когда его ожидали больше всего. Буквально три дня назад в испанском городе Сан-Себастьян завершилась мирная конференция по баскскому вопросу. На ней не было представителей ЭТА, иначе они тут же попали бы в тюрьму, но туда приехали баски из организации Lokkari. К тому же на конференцию приехал лидер международной контактной группы Брайан Каррин. Он известен тем, что помог найти мирное решение конфликту католиков и протестантов в Северной Ирландии. И все происходило под ласковым взглядом бывшего генсека ООН Кофи Аннана. Участники конференции поставили в пример боевикам ЭТА Ирландскую республиканскую армию – она отказалась от вооруженной борьбы. И вот, спустя пару дней о таком же решении объявили и баски.

Больше пятидесяти лет боевики ЭТА отстаивали идею независимости Страны басков – региона на севере Испании и юго-западе Франции. И их методы всегда были насильственными. Но с тех пор, как погиб Франциско Франко, эта испанская область и так получила широчайшую автономию, какой нет ни у одного другого региона.

Тем не менее, баски продолжили кампанию террора. И стали быстро терять популярность. Идею полной независимости поддерживают лишь немногие экстремисты. В 2006 году испанское правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро предприняло последнюю попытку договориться с боевиками. Но спустя четыре месяца после старта переговоров участники ЭТА устроили теракт в мадридском аэропорту Барахас, взорвав там бомбу. Два человека были убиты, сорок с лишним ранены. Троих участников группировки, которых признали причастными к тому взрыву, посадили за решетку в прошлом году. Каждый получил по 1000 с лишним лет тюрьмы.

Всего в испанских тюрьмах сейчас находятся 700 человек, так или иначе связанных с ЭТА. Самый серьезный удар по ней нанесли в 2008 году, когда в руки полиции попал Мигель

Гарикоица Аспиазу Рубина. Он возглавлял военное крыло группировки и считается, что именно он спланировал большинство терактов последних лет. Несколько месяцев назад его приговорили почти к четыремстам годам тюрьмы.

О прекращении огня и о временных перемириях лидеры ЭТА заявляли уже не раз – например, в 2006 году, незадолго до того, как взорвать аэропорт. Поэтому к сегодняшним новостям испанские власти тоже относятся с недоверием. Но другого выхода у ослабленной арестами организации, которую к тому же перестали поддерживать, похоже, нет. Активисты наверняка потребуют амнистии для себя и для других заключенных. И их борьба продолжится только в политической сфере. Например, силами националистической партии Bildu, которая становится все популярнее. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.