«Эта кампания — личное желание Кадырова»: автор расследования Republic о пытках в ходе антинаркотических рейдов в Чечне

16 января, 12:26 Дарья Полыгаева
6 385

Издание Republic пишет об антинаркотических рейдах в Чечне, во время которых задерживали десятки людей и подвергали их пыткам. Автор этого материала Илья Рождественский рассказал подробности.

 Фото: Kremlin.ru

Старт антинаркотической кампании дал Рамзан Кадыров. Только в прошлом августе полицейские задержали в рамках кампании около 70-ти человек. По официальным данным регионального МВД, всего в прошлом году в Чечне выявили более пятисот правонарушений, связанных с употреблением наркотиков.

Как отмечает Republic, некоторых из задержанных пытали и требовали признаться в употреблении или распространении наркотиков.

Рождественский рассказал, что такие рейды в Чечне проходят с завидной частотой, в ходе кампаний задерживают несколько сотен человек — «в результате все эти люди оказываются перед лицом Кадырова и каются». По словам журналиста, задерживают тех, кто уже ранее привлекался по соответствующей статье, а также их родственников, друзей, случайных приятелей — любого, кто мог оказаться рядом на фотографии, быть в списке друзей в социальных сетях. 

«Как минимум несколько человек рассказывали, что в ходе кампании признательные показания полицейские выбивали под пытками», а несколько человек открыто говорили, что их били и пытали электричеством, а потом фальсифицировали все доказательства.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю