«Эта амнистия – профанация и пиар-ход». Как освобождали Марию Алехину

Здесь и сейчас
23 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ни дня без освобождения. В понедельник, 23 декабря, на свободу из нижегородской колонии вышла Мария Алёхина, участница панк-группы Pussy Riot. 

Маргарита Журавлёва: Мария Алехина не знает, когда она окажется в Москве, сейчас в ее планах встреча с нижегородскими активистами, с Надеждой Толоконниковой, которую тоже сегодня должны освободить и потом уже может быть общение с журналистами. ДОЖДЬ стал первым телеканалом, который поговорил с девушкой после освобождения.

Как развивались события: в 9:20 по московскому времени в твиттере появилось сообщение о том, что Алехину отпустили, об этом написал Петр Верзилов, муж другой участницы группы Надежды Толоконниковой. «Машу Алехину вывезли из ИК-2 на служебной машине ГУФСИН и везут на ж/д вокзал Нижнего Новгорода. Адвокат пытается догнать».

«Адвокат Маши Алехиной слушал вместе с ней постановление об освобождении, затем ему предложили выйти, так как Маша переодевалась».

«Через 10 минут адвокат с удивлением увидел колонну машин выезжающих из шлюза ИК-2. Ему сообщили, что в них начальство увозит Алехину!»

«Очень надеемся что Машу сейчас не выдворяют из России на служебных машинах в какую-нибудь дальнюю страну, но от адвоката ее увезли тайно».

Алексей Навальный написал:  «Реально непонятно, зачем эти освобождения обставлены идиотскими похищениями, тайнами и черными «Волгами».

«Интересная жизнь вообще. Еду отмечаться в уголовно исполнительную инспекцию и читаю новости: все «освободили», «задержали», «амнистировали».

Другая осужденная из-за панк-молебна Екатерина Самуцевич предположила, что в колонии просто боялись журналистов.

Участница участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич: Я очень рада, что она наконец-то освобождена. Мы ждали ее освобождения еще на прошлой неделе, но почему-то они решили ее сегодня утром так в тайне освободить. Я не знаю, почему так было сделано, возможно, боялись какой-то толкучки, прессы, может быть, с этим что-то связано. Мы сами только узнали от ее адвоката, из прессы, пытались связаться с адвокатом, он гнался за машиной, которая везла Машу, поэтому сейчас мы ждем контакта с ней, ждем, когда она приедет в Москву, чтобы ее здесь встречать.

Затем об этом же нам сказала сама Мария Алехина. Оказывается, с возказала она поехала в офис правозащитной оргназации Комитте против Пыток

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Правозащитная деятельность - это та деятельность, которой и я намерена заняться. Судьба осужденных женщин мне небезразлична, на меня произвели огромное впечатление эти полтора. Те лишения, которые испытывают люди, необоснованные и действия сотрудников зачастую носят характер, мало имеющий отношение к закону. Самое сложное? Наверное, смотреть и видеть, как люди сдаются, как они опускают руки, как они превращаются в массу. Это очень тяжело видеть. Дело в том, что у меня вовсе не изменилось отношение к президенту, в том случае, если бы у меня была хотя бы малейшая возможность не пользоваться этим милосердием, я безусловно, не пользовалась бы им, но это указ, который поступил в учреждение, учреждение его исполнило. В данном случае я находилась просто в состоянии перемещаемого тела, от меня ничего не зависело. Если бы у меня была возможность отказаться от амнистии, я сделала бы это, без всяких сомнений. Во-первых, я не думаю, что это амнистия, это профанация, потому что по этой амнистии не освобождается и десяти процентов осужденных. Также эта амнистия не может быть применена к большинству матерей и беременных женщин, потому что эти женщины осуждены по тяжким и особо тяжким статьям. На них это не будет распространяться. А условия, в которых находятся матери, совершенно не способствуют исправлению, вообще имеют мало отношения к чему-то созидательному. Поэтому я не считаю это амнистией, гуманным актом, я считаю это пиар-ходом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.