Эстонский политик о запрете Ивановых, Петровых и Сидоровых: никакой русофобии, Аасов и Алликов в списке куда больше

Здесь и сейчас
15 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Никаких Ивановых, Петровых и Сидоровых – власти Эстонии решили бороться со слишком распространенными фамилиями. И составили специальный черный список. В него вошли 222 фамилии, которые носят больше 500 человек.

В России поспешили написать, что власти прибалтийской страны борются с наследием советской эпохи. Но в списке не только русские фамилии, но и эстонские – например, Вийра или Трамм. О фамильной чистке мы поговорили с Вадимом Белобровцевым, эстонским политиком с русской фамилией, членом правления Социал‑демократической партии, он с нами на прямой связи из Таллина.

Кремер: Сразу хочется спросить, нет ли вашей фамилии в этом списке?

Белобровцев: Нет, моей фамилии нет. Более того, нет в ней, например, и фамилии Денисов. Мы говорили недавно о футболисте Денисове. Так вот, Денисов – недостаточно распространенная фамилия. 500 носителей такой фамилии у нас нет.

Кремер: Зачем нужна такая запретительная мера? Власти волнуются за «самостийность» своих граждан или за что?

Зыгарь: Или они боятся, что перепутаются жители, растеряются.

Белобровцев: Это вопрос, который всех волнует. На него ответа мы не имеем. Три года назад, в 2010 году, эстонский парламент принял поправку к закону об именах, согласно которой министр по делам регионов каждые три года составляет список имен, фамилий, которых в регистре народонаселения более 500. Такие русские фамилии, как Кузнецов, Андреев, Козлов, Карпов уже просто так не взять, если вы не состоите в родстве с такими людьми.

Кремер: Одновременно была принята поправка об облегченном способе получить простые русские фамилии, которые обретают эстонские окончания.

Белобровцев: В законе существует такой пункт, который позволяет, если  вам ваша фамилия не нравится, вы хотите ее сделать более эстонской, соответствующей эстонскому языку и традициям, то вы это сделать можете.

Кремер: А как это сделать? Что происходит, например, с фамилией Иванов?

Белобровцев: Все просто. Если рождается ребенок в семье Ивановых, то он, невзирая на то, какое число Ивановых в стране уже есть, он становится Ивановым. Здесь никаких противоречий и конфликтов не возникает. Другое дело, если приходит человек с эстонской фамилией и хочет стать Ивановым….

Зыгарь: Например, потому что я женщина и собираюсь выйти замуж за человека по фамилии Иванов…

Белобровцев: Это тоже другой пункт. Теоретически так можно сделать. Но должна быть веская причина: замужество, рождение ребенка в семье родителей с такой фамилией. А если просто человек пришел и хочет получить такую распространенную фамилию, тогда сделать ему это будет сложно, потому что он должен будет это серьезно обосновать. Без обоснования взять фамилию просто не дадут.

Кремер: А если у меня фамилия Иванова, а я хочу сделать ее более эстонской. Ивановас или как-то…

Белобровцев: Ивановас – это более латышский вариант.

Кремер: А что мне сделать с фамилией Иванова, чтобы стать похожей на эстонку.

Белобровцев: В Эстонии такого нет, в Литве, Латвии существует практика добавления окончаний. В латышском, допустим, варианте фамилия остается неизменной, прибавляется лишь окончание. В эстонском языке такого нет. Можно поиронизировать, сказать «Иваноово» - с двумя буквами «о». Это будет сродни традициям, но такого, если серьезно говорить, не встречается. Как правило, если люди с русскими фамилиями хотят сделать фамилию более эстонской, они либо ее полностью меняют, либо переводят, если такая возможность есть. Но фамилию «Иванова» перевести сложно. Наверное, это будет «Яани». Потому что «Иван» в эстонском варианте – «Ян».

Зыгарь: Я пытаюсь понять логику законодателей, не могу понять. Есть какое-то массовое движение среди граждан Эстонии, которые активно меняют свои фамилии на распространенные чужие? Есть такая угроза, что скоро всех будут звать одинаково?

Белобровцев: Такой угрозы нет. Как я уже сказал, министр по делам регионов так  и не пояснил, почему так сделано. Считается, что слишком распространенные фамилии – это почему-то плохо. На самом деле вы упомянули ранее, что в этом списке в основном русские фамилии. Это не совсем так. Эстонских фамилий там также предостаточно. Но русские фамилии более традиционны. Эстонцы по своим традициям любят давать имена своим детям, порой настолько отличающиеся от каких бы то ни было традиций, что в 2004 году в Эстонии был принят закон, который позволил чиновникам, например, некоторым родителям давать своим детям такие имена, которые выходят за все рамки.

Зыгарь: Например, какие?

Белобровцев: Я специально выписал, потому что такое запомнить очень сложно. Были  такие имена, как Бибиликассиди, Феркле, Парвати или Анридиклам. Этим имена не то, что в эстонских традициях встречаются, я вообще не знаю, в каких они вообще встречаются. В какой-то момент, чтобы родители не калечили жизнь своим детям, чиновники могут вмешаться, чтобы те дали ребенку более человеческое, традиционное имя.

Зыгарь: Вы уверенны, что никакой русофобской подоплеки в этом законе нет?

Белобровцев: Конечно, нет. Даже если взять список, из 22 2 фамилий, которые в нем есть, эстонских будет побольше, чем русских. Первых попавшихся беру: Аас, Авик, Аллик… Их полно, которые человек не сможет взять без обоснования, потому что носителей этих фамилий более 500 человек. Есть еще один забавный момент. Он касается, может быть, другой крайности. Заключается в том, что если фамилия редкая для страны, и носителей такой фамилии менее 20 человек, ее тоже взять очень сложно, и в принципе, нужно найти всех этих носителей и попросить у них письменного разрешения.

Кремер: На этом можно зарабатывать.

Зыгарь: О да. О, ужас! Как хорошо, что с именами не так. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.