Эстония подключилась к делу Магнитского, но деньги заморозить не успела: уже утекли

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Эстонии сообщили сегодня, что через местные банки могли проходили деньги, которые похитили в России. Речь идет о преступлении, о котором заявлял юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Эстонская прокуратура заявила о результатах проверки подозрительных сделок.

Совершены они были в 2008 году, сумма не то чтобы очень велика – около 10 миллионов долларов. Об этом сообщает сайт «Дэлфи». Но при этом эстонская прокуратура не собирается заводить уголовное дело по итогам проверки. Объясняют это тем, что из Эстонии деньги были переведены в другие государства, а владельцами счетов были зарубежные фирмы, которые представляли зарубежные граждане, переводы осуществлялись посредством интернет-банка. То есть оснований для возбуждения дела нет.

Но возникает вопрос: зачем тогда вообще об этом говорить? Директор Transparency International Елена Панфилова считает, что сегодняшний отчет эстонской прокуратуры связан с тем, что Европарламент в ближайшее время будет обсуждать закон, аналогичный акту Магнитского, который уже принят в США.

Елена Панфилова, генеральный директор Transparency International  Россия: Со дня на день ожидается обсуждение введения санкций Евросоюза по фигурантам дела Магнитского. Я думаю, что в определенном смысле члены Евросоюза этим довольно давно занимаются. Зачастую аргументом против принятия на европейском уровне «акта Магнитского» является то, что нет никаких причин для этого, все это политизировано, ничего нигде не отмывалось. Зачем мы будем вводить санкции, если мы знаем, что наши страны, члены-участники были вовлечены каким-то образом в передвижение средств, связанных с той суммой, о которой говорил Сергей Магнитский. 

То есть сегодняшние новости из Эстонии – это аргумент за то, чтобы Европа приняла свой акт Магнитского. Утверждать наверняка, примут ли такой закон, пока что сложно. Так, в декабре 2012 года в комитете по международным делам Европарламента говорили, что вряд ли пойдут на кардинальные меры. Ссориться с Россией чревато ответными санкциями. И не всегда они могут касаться только детей. Тем не менее расследования отмывания денег, о хищении которых заявлял Магнитский, ведутся в Литве, Латвии, Швейцарии и на Кипре.

Если же возвращаться к Эстонии, вообще, несмотря на подчас тяжелые политические отношения с Россией, на бизнесе это сказывается редко. В стране крутятся десятки российских миллиардов. А самый известный человек, который вел дела в Эстонии – это мультимиллионер Максим Ликсутов, нынешний заммэра Москвы по вопросам транспорта. Правда, в конце 2012 года он заявил, что весь бизнес продал и у него остался только ресторан в центре Таллинна, который принадлежит его жене. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.