Эстония почувствовала поддержку США и теперь будет голосовать за новые санкции против России

Здесь и сейчас
4 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент США сегодня прилетел в Эстонию, провел переговоры с лидерами всех Балтийских стран, и съездил на военную базу в Эмери под Таллином, где служат американские десантники из 173 ей воздушной бригады. 

О визите американского президента рассказала Ольга Сытник, депутат парламента из Таллина.

Кремер: Скажите, как в Эстонии реагируют на визит Барака Обамы, как реагируют на ситуацию в Украине?

Сытник: Несомненно, визит Барака Обамы в Эстонию – это очень важное событие, которое, с одной стороны, свалилось нам на голову достаточно неожиданно – всего лишь две недели назад мы узнали о его визите. Но, с другой стороны, это, несомненно, дает уверенность в том, что НАТО – наш союзник и партнер и сдерживает свои обещания. Поэтому этот визит очень символичен, именно исходя из того, какая сейчас непростая ситуация в Европе и в Украине. Конечно же, за тем, что происходит в Украине, мы следим очень пристально, поэтому все те высказывания, которые были сегодня сделаны и Бараком Обамой, и нашими лидерами, отражают ту официальную позицию, которая у нас есть.

Лобков: Ольга, был ли какой-то разговор, ведь предстоит саммит ЕС в эту пятницу, о дополнительных санкциях в адрес России? Насколько нам известно, страны раскололись. Например, такие страны, как Венгрия, Словакия и Чехия против введения дополнительных санкций, а страны балтийские настаивают на введении дополнительного пакета санкций. Был ли разговор о введении дополнительных санкций и о том, что Эстония будет делать в этом смысле?

Сытник: Европейский союз на прошлой неделе договорился, что  течение недели должен быть подготовлен новый пакет санкций. Конечно же, Эстония поддерживает эти санкции так же, как и США вводит определенные меры. В общем-то, здесь позиция США и Эстонии совпадает в том, что санкции должны быть, они должны быть более глубокие. Проблема Европейского союза в том, что процесс согласования этих санкций среди стран-участниц  берет гораздо больше времени, чем это нужно для США. Поэтому, конечно же, Эстония будет и в НАТО, и в Европейском союзе стоять за то, что эти санкции вводились как можно быстрее.

Кремер: Вы говорите, прежде всего, про официальную позицию Эстонии. А существует ли в обществе какая-то дискуссия по поводу вводимых санкций, по поводу ситуации на Украине или все общество относится единогласно?

Сытник: Нет, конечно же, общество абсолютно не гомогенно. Есть различные мнения о том, что происходит.

Кремер: Какие?

Сытник: Они очень полярные. Если мы говорим о русскоязычном населении, которое находится в поле влияния российского медиа, то мнения здесь будут от стенки до стенки. Конечно же, очень многие не поддерживают санкции, поддерживают то, что Россия делает сейчас со своим соседом. В принципе, есть различные мнения, дискус%

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.