Кто победит на президентских выборах в Чили и могут ли к власти прийти последователи Пиночета?

Объясняет кандидат политических наук Института Латинской Америки РАН Людмила Дьякова
17 ноября 2017 Денис Катаев
744

В Чили 19 ноября пройдут президентские выборы, и страна почти наверняка уйдет от левого курса, которым ведет страну нынешний президент Мишель Бачелет. Ожидать ли правого поворота в Чили, или популярность правых — всего лишь общая тенденция, которая наблюдается на выборах в Европе и США, обсудили с Людмилой Дьяковой, кандидатом политических наук Института Латинской Америки РАН.

Фото: Victor Ruiz Caballero / Reuters

Основным претендентом на пост главы страны называют правоцентриста Себастьяна Пиньера, который уже был президентом с 2010 по 2014 годы. Однако, есть большая вероятность, что Пиньера не сможет выиграть выборы в первом туре, так как ему будет противостоять еще более правый кандидат, сторонник бывшего диктатора Аугусто Пиночета — 51 летний адвокат Хосе Антонио Каст. Он, как и многие другие сторонники Пиночета, считает, что за время диктатуры Чили достигла экономического процветания. Сторонников у Каста не очень много, но их количество вполне может помешать Пиньера победить без проблем.

Дьякова не считает, что Чили кардинально уходят вправо — «скорее всего, Пиньера победит». По ее словам, он представляет цивилизованных центристов, выступает за рост и результативность реформ. По прогнозу Дьяковой, «во второй тур пройдут Алехандро Гильер и Себастьян Пиньера», а внешняя политика страны практически не изменится вне зависимости от победителя на выборах.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю