«Есть рынок для продажи людей. Аллах говорит мне: продай их». 200 похищенных и 300 убитых в Нигерии

Здесь и сейчас
7 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Похитили почти 300 школьниц и убили еще столько же жителей города. Нигерия еще не решила? как именно будет спасать учениц, которых удерживают в плену боевики исламитсткой группировки «Боко Харам», как вдруг газеты страны сообщают об их нападении на один из городов. Жертвами при  этом стали около 300 человек.

Не успели США и Великобританий прийти на помощь Нигерии в поиске пропавших школьниц, как нигерийские газеты сообщили о еще одном нападении все той же группировки «Боко Харам». На этот раз жертвами стали около трехсот человек.

Само нападение произошло еще в понедельник. По крайней мере об этом сообщает нигерийское издание «Вэнгард» со ссылкой на сенатора Ахмеда Занну, избравшегося от штата Борно, где и случилась трагедия. По словам сенатора, боевики из исламистской группировки «Боко Харам» на бронеавтомобилях напали на город Гамбору Нгала на границе с Камеруном. В городе они якобы были около 12 часов, поджигали дома, магазины и расстреливали местных жителей.  Подтверждено, что в результате нападения погибли около 300 человек. «Почти все дома в городе разрушены», — заявил сенатор Занна. А защитить людей было некому, так как находившийся в городе гарнизон сил безопасности отправился преследовать боевиков, похитивших 14 апреля около трехсот школьниц.

События развивались так: 14 апреля из лицея в населенном пункте Шибок на северо-востоке Нигерии были похищены 276 школьниц. Ответственность за это взяла исламистская группировка «Боко Харам». По крайней мере, боевик из «Боко Харам» в видеообращении уже пригрозил продать заложниц в рабство. «Есть рынок для продажи людей. Аллах говорит мне: продай их. Он приказывает мне продать их, они его собственность»,  — говорит в видеообращении боевик из «Боко Харама». Власти Нигерии уже предположили, что девушек могут продать примерно по 12 долларов на границе Нигерии с Чадоми и Камеруном.

Это то, что в этой истории ясно. Дальше версии расходятся. Как сообщали ранее нигерийские власти, большинству девочек уже удалось сбежать, в плену, по их версии, оставалось не больше 10 учениц. Однако родственники заложниц тут же начали акции протеста, утверждая, что власти Нигерии намеренно обманывают всех, ведь девочки не приходили домой. Матери похищенных даже выходили на Марш миллиона женщин, обвиняя правительство в бездействии. Позже полиция страны призналась, что информация действительно не соответствовала действительности, а освободить удалось только 20 девочек.

Сейчас  власти говорят о том, что 53 из почти 300 похищенных все же сбежали, еще 223 остаются в плену. Этой версии и придерживаются до сих пор. Причем, спасательную операцию по спасению детей так и не провели. Более того, 6 мая боевики захватили в плен еще восемь девушек в возрасте от 12 до 15 лет в одной из деревень на северо-востоке Нигерии.

Помочь Нигерии уже вызвались США. Президент Барак Обама резко осудил похищение школьниц, назвав это вопиющим  поступком. Схожего мнения был и госсекретарь США Джон Керри, который рассказал о том, что президент Нигерии все же принял предложения США помочь, хоть изначально и отказывался. В итоге американске   посольство в этой стране «готово сформировать координационную ячейку», в нее войдут военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов США, которые уже имели опыт в расследовании и ведении переговоров в подобных инцидентах.

С аналогичной инициативой помочь специалистами выступила и Великобритания. Премьер-министр Дэвид Кэмерон уже назвал недопустимыми действия боевиков, которые, по его словам, используют детей вместо трофеев. Великобритания даже готова послать в Нигерию разведывательный самолет и отряд Особой воздушной службы.

Напомним, что долгое время власти Нигерии не пытались провести спасательную операцию, чтобы освободить школьниц. О нападении и жертвах тоже стало известно благодаря журналистам. Показателен и тот факт, что Нигерия не сразу согласилась на помощь США, и это несмотря на то, что большинство регулярных терактов в Нигерии – дело рук боевиков «Боко Харама». США даже внесли группировку в перечень террористических организаций.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.