«Есть пункты, по которым можно договариваться»: политолог оценила обнародованные МИДом договоры с США и НАТО

17 декабря 2021 Валерия Ратникова
2 160
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МИД России опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. А тем временем США подталкивает Евросоюз к скорому принятию решений по санкциям против России. Их должны ввести, если Москва все же пойдет на вторжение в Украину. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на источники, знакомые с ходом обсуждения. Как считают американские политики, готовые санкции могли предотвратить военное развитие конфликта, их беспокоит, что Россия не дает сигналов об отводе войск с границы. В Евросоюзе же уверены, что новые ограничительные меры только усугубят дипломатические отношения с Москвой, а Европа больше, чем США зависима от поставляемой Россией энергии и других товаров. Так каких же санкций ждать Москве и насколько американские политики могут оказать влияние на европейских лидеров, узнали у Нины Хрущевой, политолога, профессора Университета Нью‑Скул в Нью‑Йорке.

«Там есть пункты, по которым можно договариваться. Например, если Украину больше не вооружать, готова ли Россия сама убирать вооружения из Калининграда», — рассказала политолог. Несмотря на недавнюю видеоконференцию Байдена с Путиным, по словам Хрущевой, из Вашингтона звучит довольно негативная риторика в сторону Москвы, что означает, что санкции могут быть приняты даже превентивно и независимо от действий Россия для того, чтобы та уже точно не вошла на территорию Украины. Она отметила, что среди санкций упоминаются отключение России от системы SWIFT и окончательный отказ от «Северного потока-2»: «Если американцы захотят уничтожить страну, мы знаем, что они это могут. Им сейчас важно показать свой фронт, чтобы Путину было неповадно». 

Фото: IPI World Congress / Facebook

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде