Есть две шенгенские визы – третья в подарок

Здесь и сейчас
21 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Берлине заговорили об отмене выдачи виз тем российским чиновника, которые нарушают права человека.

При этом министр иностранных дел Германии заявил, что его цель - послабления для тех россиян, кому надо получать визу для приезда в страну.

Об этом - наш коллега, обозреватель медиакомпании Deutsche Welle Вячеслав Юрин. 

Макеева: Что конкретно упростится, может упроститься, или вопрос уже даже решенный, может быть, для тех, кому действительно нужна виза для поездки в Германию?

Юрин: Что-то действительно решили. Но что касается общей информации, которую мы получили из германского МИДа, то тут конечно много общих слов. Самое главное, чего добивается МИД - это ускорение процедуры выдачи виз и ее упрощение для целого ряда стран. И в этом ряду, на самом деле, это послабление не только для России, но в этом ряду первой была упомянута именно Россия, но в данный список попали также и другие страны, например, Украина, а также Китай и Турция.

Суть изменения – это, на самом деле, более активное привлечение частных компаний к оформлению въездных документов. Речь идет как бы об аутсорсинге всех услуг, которые консульству необязательно оказывать самому, но в частности, германский МИД надеется, что подать документы на визу можно будет в течение 48 часов, и не надо будет ждать. Сейчас это происходит неделями, в некоторых случаях. Вот германский МИД надеется, что неделями ждать тем, кто подает документы на визы, не придется.

Еще дипломаты отметили уже ряд нововведений, которые уже действуют, которые уже облегчают жизнь тем, кто хочет получить визу в Германию. Например, человек, который за последние два года два раза въезжал в Германию, он может теперь не приходить сам в консульство на собеседование. То есть, ему достаточно послать свои документы, он должен получить новую визу. Но в целом, как мне кажется, все-таки никаких революционных нововведений ожидать не стоит. Но Берлин остается верен себе: он по-прежнему придерживается курса на политику малых шагов и вот эти 48 часов, я думаю, что это для многих реальное облегчение.

Казнин: А вообще, насколько Германия заинтересована в отмене виз для россиян?

Юрин: Вы знаете, самый активный и самый главный лоббист отмены виз - это немецкий бизнес, в частности Восточный комитет немецкой экономики (лоббистская организация немецкого бизнеса). Потому что предприниматели они часто реально теряют реальные деньги из-за существования такого барьера как виза. Руководители Восточного комитета уже не раз даже открыто обращались по этому поводу к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и многие депутаты Бундестага они тоже, на самом деле, выступают за переход на безвизовый режим. Потому что они считают, что Германия должна привлекать россиян как раз своей открытостью, чтобы молодые люди могли приезжать для учебы, для обмена опытом, чтобы у специалистов и экспертов не возникало никаких проблем для приезда на симпозиум и что-то такого.

А что касается точки зрения официального Берлина, то он, как и Вестервелле, так и канцлер Ангела Меркель, они не против перехода на безвизовый режим, но не сейчас, а скорее, в средней срочной перспективе, когда Россия, в том числе выполнит свои домашние задания. В частности, это касается ряда миссий, это касается перехода на биометрические паспорта и это касается предоставления гарантий и защиты этих паспортов от подделок. Мария, Дмитрий?

Макеева: Вячеслав, я так понимаю, что пока еще там, может быть, до каких-то совсем тонких деталей не дошло дело, они еще не начали это обсуждать, но все же спрошу, потому что меня очень заинтересовала информация о том, что если два раза в год въезжал в Германию, то можно уже не приходить в посольство, а просто отправить документы. На самом деле, поход в посольство - это самое гнусное: стояние в очередях, сбор документов. Просто отправка паспорта было бы гораздо удобнее. Скажем так, обсуждается ли, обязательно ли для этого получать визу в посольстве в Германии? Ведь шенген можно получать где угодно, в каком угодно посольстве, в ряде европейских посольств, у ряда европейских стран.

Юрин: Да, совершенно верно.

Макеева: Вот эти тонкости, они известны?

Юрин: Да, на самом деле, как я прочитал в заявлении германского МИДа, речь идет именно о шенгенской визе. То есть, если у вас есть две шенгенские визы, не немецкие визы, а шенгенские визы, которые вы получили в течение двух последних лет, то вы имеете право не приходить в посольство ФРГ для открытия визы, вам могут сделать это в рабочем режиме без вашего присутствия.

Макеева: Спасибо, Вячеслав. Приятная новость. На то, что сразу визы отменят, мы особо не надеялись, но какие-то послабления всегда приятны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.