Бывший военный, лоббист и компромиссная фигура: кто он — новый глава Пентагона Марк Эспер

Сенат США одобрил кандидатуру Марка Эспера на пост главы Пентагона. У страны не было министра обороны семь месяцев. Этот пост не был так долго свободным на протяжении 70 лет.

В поддержку Эспера было отдано 90 голосов, против — восемь. Предыдущий глава Пентагона ушел в отставку из-за несогласия с планами вывода войск из Сирии.

Эспер – бывший военный. Он служил в первой войне в Персидском заливе, а затем в воздушно-десантной дивизии.

Эспера критикуют за то, что в прошлом он был лоббистом компании Raytheon. Это один из крупнейших поставщиков военной техники для вооружённых сил США. В Raytheon Эспер был вице-президентом по связям с правительством.

Научный сотрудник института США и Канады Александра Филиппенко: Удивительно, насколько быстро и легко Сенат утвердил его на посту. Несмотря на то, что он бывший лоббист, что у него большие связи в частном секторе, включая сенаторов-демократов, включая тех, кто противостоит администрации Трампа, — они были готовы проголосовать за бывшего лоббиста, лишь бы место министра обороны было занято. Потому что невозможно двигаться вперед и ситуация была нестабильна.

Одной из главных задач Эспера будет получить благосклонность Трампа. Потому что президент США не склонен прислушиваться к людям, к которым у него нет симпатий.

Первая задача на повестке — все, что касается Ирана. Вторая — дипломатические трения с Турцией касательно решения турецкой стороны закупать российские ракеты вместо ракет, которые производила компания Raytheon. Третья — Китай, и Эспер — один из тех, кто говорил, что США пора признать, что они находятся в жесткой конкуренции с Китаем. Его связь с Raytheon может представлять некоторую сложность и конфликт интересов. Во время слушаний в Конгрессе сенатор Элизабет Уоррен — один из главных претендентов на пост кандидата демократической партии на выборах в США — допрашивала его и просила его отказаться под присягой от участия в любых переговорах и обсуждениях, если речь будет касаться компании Raytheon, чтобы министр обороны самоустранился из подобных переговоров. Но Эспер этого не сделал.

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа