ЕСПЧ ускорил рассмотрение жалоб из России: что это значит?

Объясняет Павел Чиков
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы 29 россиян, которые в разные годы участвовали в акциях протеста и были наказаны.

По трем из них, где заявители жалуются на избиение в ходе митинга, суд направил в Россию вопросы, интересуясь: как в стране расследуют случаи агрессии со стороны правоохранителей. Правозащитники указывают, что количество подобных жалоб сильно увеличилось, а ЕСПЧ стал рассматривать их быстрее. Поданые жалобы были разделены на две группы – жалобы активистов, задержанных на митингах и одиночных пикетах,  вторая группа  включала в себя жалобы активистов, связанные с насилием в ходе акций протеста. По этим жалобам ЕСПЧ задал вопросы России, спрашивая, нет ли системной проблемы, из-за которой дела о насилии со стороны полицейских не расследуются эффективно. Это прокомментировал Павел Чиков, председатель международной правозащитной группы «Агора».

Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера