ЕСПЧ ждет от петербуржцев информацию о фальсификациях на выборах в 2011 году

Здесь и сейчас
14 марта 2013
472
1
Поддержать программу
Поделиться
Европейский суд по правам человека запросил информацию по жалобе петербургских избирателей на нарушения на выборах в Госдуму и законодательное собрание города, которые состоялись в декабре 2011 года. Сведения должны быть предоставлены до 6 мая. После этого суд решит, принимать жалобу к рассмотрению или нет.
Судья Сорен Нильсен попросил предоставить сведения об обстоятельствах, при которых заявителям стали известны «истинные» итоги голосования, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, суд хочет получить информацию о рассмотрении жалоб на выборы в российских судах, а также партийную принадлежность заявителей.

12 петербургских активистов, восемь из которых баллотировались в заксобрание от «Справедливой России», подали жалобу в ЕСПЧ еще 8 декабря 2011 года, через четыре дня после выборов. В ней приводились сведения о том, что более чем на 130 избирательных участках в Петербурге данные итоговых протоколов расходились с результатами голосования, опубликованными ЦИКом.

Тем не менее, отмечает газета, ЕСПЧ отказался заниматься заявлением, пока жалобы избирателей не будут рассмотрены в российских судах. При этом суды в России рассматривать жалобы избирателей на нарушения на выборах отказывались, так как, по их мнению, при тайном голосовании нельзя установить, были ли нарушены права конкретного избирателя. Сейчас права обжаловать итоги голосования активисты добиваются в Конституционном суде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.