ЕСПЧ помешал Киеву и Москве в деле о покушении на Путина

Здесь и сейчас
21 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Подозреваемый в покушении на президента Владимира Путина Адам Осмаев пока останется на Украине. Киев не сможет его экстрадировать до решения Европейского суда по правам человека, о чем уже официально предупредил Москву.

Адвокаты российского гражданина Адама Осмаева, которого иногда в СМИ называют «Враг Государства», успели вовремя, и по сути, в последний момент. Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению их жалобу на решение об экстрадиции задержанного в Россию. Страсбургский суд еще не начал рассматривать дело Осмаева, задержанного спецслужбами в Одессе, но рекомендовал Киеву приостановить процедуру передачи арестанта российским правоохранительным органам, об этом Украинский МИД уже проинформировал российскую Генпрокуратуру. Сколько времени Адам Осмаев сможет оставаться в тюрьме соседнего государства, неясно, ЕСПЧ дал понять, что речь идет о жизни и смерти человека и принял жалобу адвокатов к рассмотрению с повышенным приоритетом. Сам задержанный уроженец Чечни ранее объявил, что покончит с собой, если его выдадут российским спецслужбам. Сейчас уполномоченный по правам человека в Страсбургском суде от Украины взял этот вопрос под личный контроль.

Напомним, в феврале этого года в Одессе была задержана группа, причастная к взрыву, который прогремел в городе за месяц до этих событий. Сперва был задержан раненный гражданин Казахстана – он-то и вывел на Адама Осмаева. Между тем, по мнению политологов, Киев в сложившейся ситуации действует по закону.

Надо сказать, что во время допросов сотрудники Службы безопасности выяснили, что Осмаев готовил покушение на президента России Владимира Путина вскоре после инаугурации. Местные журналисты утверждают, что он возглавлял «Имарат Кавказ». Экстрадиция занимает обычно от недели до месяца, и россияне заполучить Осмаева не успели. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.