«Если вы работаете депутатом, потерпите 5 лет, не срывайтесь». Как депутаты стали жертвами режима

Здесь и сейчас
12 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутатам придется отпрашиваться в заграничные поездки у председателя Госдумы. С такой идеей выступил единоросс Михаил Старшинов, которого возмутила американская поездка справедливоросса Дмитрия Гудкова.

Если так пойдет дальше – то быть депутатом станет совсем невыгодно. За год работы в новой Думе им уже пришлось отказаться от домов в Майами и счетов в Credit Suisse, выкладывать унизительные подробности о болгарских строительных фирмах и подмосковных рынках. О том, как депутаты превратились в жертв режима – Ксения Батанова.

Батанова: Депутат от партии «Единая России» Михаил Старшинов хочет заставить коллег согласовывать все свои поездки за рубеж с руководством фракции и главой Госдумы. Так он отреагировал на поездку депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова в США, где тот встречался с конгрессменами и обсуждал вопросы борьбы с коррупцией.

Михаил Старшинов, депутат от партии «Единая России»: Никакого, думаю, отношения ни к командировке, ни к служебной необходимости, связанной с работой депутата в Госдуме, нет. Понятно, что человек поехал, потому что сам посчитал это необходимым сделать. Никаких вопросов, это его дело, может ехать. Но тогда нужно внести некоторую ясность: можно это делать в рабочее время, за которое, повторюсь, человек получает заработную плату, или нужно каким-то образом этот вопрос регулировать? Для меня это странно. Обладая даже депутатским мандатом, будучи представителем парламентской партии почему-то не находить возможности донести свои мысли, свои убеждения здесь, внутри страны, а делать такого рода апелляции к зарубежным политикам, зарубежной общественности...

Старшинов собирается обсудить свою идею с коллегами, ведь страдать в таком случае придется всем, а не только Дмитрию Гудкову. Как того требует, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который сегодня предложил лишить Гудкова мандата и возбудить дело за измену Родине. Сам Гудков и не отрицает, что ездил в США искать помощь – но помощи в борьбе с российскими коррупционерами.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы: Основная цель моей поздки была изучить ситуацию с усыновлениями. Я с семьями, и с детьми встречался. И вообще, наше государственное телевидение постоянно врет, когда говорит, что к детям невозможно попасть и так далее. Справедливо граждане называют закон Димы Яковлева законом подлецов. Заодно, естественно, я встречался и с блоггерами, и с журналистами, и с конгрессменами, обсуждал, как работает антиоффшорное законодательство США, как инициировать парламентские расследования по проверке фактов отмывания денег. Безусловно, я выступил в сенате - это абсолютно нормальная мировая практика. До меня там был, например, Владимир Кулигин, депутат из "Единой России", но почему-то Владимир Жириновский не просит заключить его под стражу. Я даже выступил, сказал, что хватит американцам критиковать Путина и пора поддержать его заявленную борьбу с коррупцией  и отмыванием денег за рубежом, предложил создать группу.

Против инициативы Старшинова уже выступили коммунисты и зампред думского комитета по регламенту Надежда Герасимова. В том случае, когда какое-то предложение исходит от депутатов, а не сверху, то есть шансы, что оно не будет принята единогласно – тем более, когда это касается усложнения жизни самих депутатов. Им и так придется принять законопроект о запрете на зарубежные счета и имущество, который внес президент. Но депутаты утверждают, что им эти идеи нравятся.

Михаил Старшинов, депутат от партии «Единая России»: Хотите учиться жить, работать, хранить деньги, покупать недвижимость где-то за пределами РФ - никаких проблем. Ради бога, делайте это, сколько вам хочется. Но соблюдите хотя бы минимальные, общечеловеческие рамки. Если вы работаете министром или депутатом, поработайте сначала здесь. Я уж не говорю про "совсем". Про всю жизнь не говорю. Хотя бы наберитесь терпения, имейте минимальную совесть, чтобы сразу не срываться.

А некоторые депутаты не ждут принятия законопроекта и сами расстаются с недвижимостью – как сообщает газета «Известия» Андрей Исаев и Леонид Симановский продают недвижимость за рубежом. Если так пойдет дальше, то быть депутатом станет совсем невыгодно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.