62 га Волги засыпают песком: экологи уверены, что для строительства элитного жилья

Здесь и сейчас
28 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Под Казанью незаконно засыпали 62 гектара Волги. Как утверждают экологи, новая суша необходима для строительства автотрассы и создания нового элитного коттеджного поселка. Городская администрация обещала, что проведет общественные слушания по этому вопросу, однако работы по намыву песка продолжаются уже год, а слушания так и не были проведены. Спецкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин рассказал, что происходит на Волге на самом деле.

Впервые экологи заподозрили, что на Волге ведутся сомнительные работы, еще в ноябре 2011 года. Местные активисты неоднократно выезжали на место и пытались поговорить с рабочими, которые свозят туда песок. Тогда от них им удалось узнать, что Волгу засыпают для строительства коттеджного поселка и автодороги. В феврале 2012 казанцы вышли на митинг с требованием к городской администрации объяснить им, что же происходит на Волге. Однако ответа не последовало. Дело в том, что если смотреть на Волгу с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что там имеется целый ряд диких островов. Находятся они друг от друга примерно на расстоянии полутора километров. Жители близлежащих поселков, когда сопоставили все факты, пришли к мнению, что острова соединяют между собой для строительства той самой автодороги, которая должна соединить Казанский речпорт и трассу М-7. В феврале представитель ООО «Свиягастрой» заявил, что на Волге ведутся исключительно дноуглубительные работы. Мол, после засухи 2010 года река настолько обмелела так, что ходить судам практически невозможно. Тем временем уже в апреле после очередного митинга казанские чиновники решили пригласить журналистов и изложить свою точку зрения. Тогда они уверяли, что никаких работ не проводится, а автодорога – это всего лишь проект.

Представитель администрации: Когда он превратится в проект, будут проводиться экспертизы, а потом без общественного мнения и обсуждения проект в жизнь притворён не будет. Есть определённая процедура, которую любой проект должен пройти прежде, чем начаться.

Видение чиновников – исключительно дноуглубительные работы. Экологи же видят другую картину и пугают экологической катастрофой. С весны до осени 2012 года компания ООО «ПСО «Казань» проводила гидронамыв песка и складирование отходов рядом с водозабором, который обеспечивает почти всю Казань питьевой водой. По санитарным показателям, конечно, жители пьют кристально чистую воду. По данным мониторинга снимков со спутника экологи посчитали, что на тот момент уже 36 гектаров акватории стали сушей. Представитель татарстанского отделения «Социально-экологического союза» Неля Биктимирова в интервью ДОЖДЮ рассказала, что Волгу поставили на кадастровый учет как земли сельхозназначения и приватизировали частные организации, что нарушает российское законодательство.

Неля Биктимирова, представитель Татарстанского отделения «Социально-экологического союза»: Как они считают, границы Куйбышевского водохранилища не определены, сведений в государственном кадастре об этих границах нет, поэтому ничто не мешает ставить Волгу на учёт как сушу и продавать. Получается, что все эти федеральные органы, которые вообще-то призваны следить за соблюдением законодательства, призваны охранять имущество РФ и природу, они делают ровно наоборот. Получается, они способствуют тому, что Волга присваивается органами местного самоуправления коммерческим структурам и засыпается. Эти органы не только бесполезны, они ещё и вредны.

Неля Биктимирова также добавила, что за год борьбы и переписки с местными, республиканскими и федеральными чиновниками все признают, что работы на Волге не наносят вреда экологии и что там ведутся дноуглубительные работы и работы по добыче полезных ископаемых. То есть, по мнению чиновников, никакой засыпки не происходит. Местные активисты не намерены мериться с таким положением вещей, и в интернете периодически размещают обращения к чиновникам.

Тем временем по данным Нижне-Волжского бассейнового управления, лицензия на разработку месторождений выдана компании ПСО «Казань» на несколько лет вперед. И компания еще просит площади для якобы добычи полезных ископаемых. Так что не исключено, что засыпка Волги продолжится, а цифра 62 гектара увеличится. И, судя по концепции дороги коттеджных поселков, в разы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.