«Если ваш срок велик, вы рискуете выйти и просто потеряться». Главное из пресс-конференции Pussy Riot

Здесь и сейчас
27 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мария Алехина и Надежда Толоконникова о прошлом, настоящем и планах на будущее. Два часа назад в эфире нашего телеканала закончилась первая после освобождения пресс конференция участниц панк группа Pussy Riot.

Девушки выдержали два часа перекрестного допроса журналистов ведущих мировых каналов и зрителей ДОЖДЯ. Они говорили о политической ситуации в стране, об отношениях с церковью и о том, кто может стать президентом после Путина. 

Говорили сегодня не только про защиту прав заключенных, которой собираются заниматься девушки, но и, например, про русскую православную церковь и акцию, которая называлась панк-молебен в храме Христа Спасителя, которую суд счел хулиганством и отправил их на два года в колонию. Так, девушки считают, что это не они создали проблему, их акт современного искусства обнажил уже существовавшую проблему.

Толоконникова: То, что мы сделали, оно могло немного подсветить, что готовилось, зрело в отношениях между церковью, обществом и государством очень давно.

Алехина: Нас часто называли провокаторами. На мой взгляд, мы правда провокаторы, но не нужно произносить это слово как нечто нецензурное. Искусство – это всегда провокация и это всегда некое вытаскивание наружу конфликта, который имеется в зачатке.

Про искусство – Толоконникова и Алехина говорят, что в России по прежнему плохо понимают современное искусство, акционизм, например, акцию в музее 2008 года, которая была метафорой положения, в которой оказалась страна – тогда, напомним, президентом стал преемник Владимира Путина Дмитрия Медведев, по замечанию Толоконниковой никому не известный человек. Что касается власти и политики, девушки пока что ей заниматься не собираются, но теоретически этого не исключат, вот что они ответили на вопрос, кто мог бы заменить Владимира Путина.

Алехина: Если мы будем ставить вопрос таким образом, что кто-то будет кого-то искусственно постоянно заменять, то мы никогда не вырастем как общество, никогда. У нас не должно быть вот этой марионеточной системы ручного управления.

Макеева: После честных выборов заменить. Может быть, это имело в виду?

Алехина: Как совместимы понятия честных выборов и замены?

Макеева: Кандидата политика мечты от Pussy Riot не существует на данный момент?

Толоконникова: Мы не Pussy Riot на данный момент. Я бы очень хотела пригласить на эту должность Михаила Борисовича.

Алехина: Солидарна.

Ходорковского Толоконникова и Алехина упоминали также в контексте их правозащитного проекта, называется он «Зона прáва», возможно и прочтение «Зона правá», так ни у бывшего главы ЮКОСа ни у кого то конкретного денег они просить не собираются, будут работать на добровольные пожертвования. Следить за расходованием средств будут политик Алексей Навальный, координатор проекта «Росузник» Сергей Власов и правозащитник Владимир Рубашный. Вообще о планах помогать тем, кто оказался в тюрьме, девушки говорили очень много, по их словам, это та проблема, которая их сейчас больше всего волнует.

Алехина: Режим, работа, отношение сотрудников – все, с чем вы сталкиваетесь в заключении, последовательно сообщает вам, что вы себе не принадлежите. Вам не принадлежат ваши движения, мысли. Я говорю, прежде всего, о воспитательной работе, цензуре. В том случае, если срок ваш велик, вы рискуете выйти и просто потеряться. Когда после освобождения я поехала в Комитет против пыток, мы там разговаривали с правозащитниками, как открываются железные ворота, выходит женщина и она просто стоит и не знает, куда идти. Я не говорю не о тех людях, которым в принципе некуда пойти, я говорю о людях, у которых есть жилье. То есть человек выходит совершенно не готовый к свободе. Неужели это та цель, которую преследует государство, когда говорит об исправлении?

По решению суда Алехина и Толоконникова должны были выйти на свободу в начале марта следующего года, но случилось это пять дней назад, попали под амнистию. По их словам освобождение они обязаны не президенту, а обществу, которое о них не забывало.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.