«Если улицы метут гастарбайтеры, их можно и в армию набрать». Павел Фельгенгауэр о том, зачем иностранцам разрешили служить в российской армии

03/01/2015 - 15:55 (по МСК) Ксения Батанова

Владимир Путин разрешил иностранцам служить в российской армии. Вчера, 2 января, президент России подписал указ, который устанавливает правила прохождения службы в армии людям с гражданством другого государства. 

Если вы гражданин другого государства, то вы можете заключить с российской армией контракт и проходить службу, как в мирное, так и в военное время. Однако при этом у вас не должно быть непогашенной судимости, вы не должны сидеть в тюрьме или находиться под следствием. Фактически, иностранный гражданин, заключивший контракт с российской армией имеет те же права, что и россиянин. Но вместе с тем, он лишается других привилегий, например, возможности иметь банковские вклады и счета за пределами России.

Получается некий аналог французского иностранного легиона, разница в том, что для иностранцев в нашей армии не создается отдельного подразделения, как во Франции. В какую часть попадет гражданин другого государство будут решать в военкомате

Помимо правил службы для иностранцев, указ уточняет прохождение службы в мирное время для всех. Например, устанавливает предельный возраст для высших чинов российской армии –маршалы, генералы армии, генерал полковники  могут служить в армии до 65 лет, после чего с ними могут заключить трудовой контракт на исполнение должности.

Указ также сохраняет звания, военное образование и все регалии военнослужащих Крыма и Севастополя.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр  прокомментировал эту новость.

Батанова: Вчера президент России подписал указ, который устанавливает правила прохождения службы в армии людям с гражданством другого государства. «Если вы гражданин другого государства, то вы можете заключить с российской армией контракт и проходить службу как в мирное, так и в военное время. Однако при этом у вас не должно быть непогашенной судимости, вы не должны сидеть в тюрьме или находиться под следствием». Фактически, иностранный гражданин, который заключил контракт с российской армией, имеет те же права, что и россиянин, но вместе с тем он лишается других привилегий. Например, возможности иметь банковские вклады и счета за пределами России. Получается некий аналог французского иностранного легиона, разница в том, что для иностранцев в нашей армии не создается отдельного подразделения, как во Франции. В какую часть попадет гражданин другого государства, будут решать в военкомате.

Помимо правил службы для иностранцев, указ также уточняет и прохождение службы в мирное время для всех, например, устанавливает предельный возраст для высших чинов российской армии. Маршалы, генералы армии, генерал-полковники могут служить в армии до 65 лет, после чего с ними могут заключить трудовой контракт на исполнение должности. Указ также сохраняет звание, военное образование и все регалии военнослужащих Крыма и Севастополя. Эта новость уже вызвала массу довольно язвительных комментариев на нашем сайте. Мол, что в России уже служить некому?

Сейчас мы попытаемся разобраться, что же значит этот указ, какие последствия он будет иметь с помощью военного эксперта Павла Фельгенгауэра. Он сейчас с нами на связи. Павел, добрый день. Первый вопрос: что означает этот указ, создается ли действительно иностранный легион или иностранцы смогут служить в обычных частях и подразделениях российской армии?

Фельгенгауэр: В принципе, это и раньше было разрешено, еще при Иванове, лет 8-10 назад такие вещи были. Массовый характер такая служба, пока что ее не было массово. Идея вроде понятна. Если у нас улицы метут гастарбайтеры и строят дома гастарбайтеры, может их и в армию набирать. Но я не думаю, что так будет, тем более сейчас, в условиях кризиса, когда в следующем году, наверное, и с безработицей будут проблемы, желающих служить по контракту и в России найдется.

Но есть особые вещи. А именно, это войска Средней Азии в Закавказье, где, возможно, понадобятся, особенно, в Средней Азии, местные, то есть, создавать там туземную пехоту с российскими офицерами, потому что в Средней Азии большие перспективы, дальнейшая эскалация, начальник генштаба говорит, что эмиссары исламского государства там вроде появляются, а запад, НАТО закруглило свою операцию, и что там возможна эскалация. А возить туда самолетами российских контрактников дорого очень выходит, и потом разбегаются, после первого отпуска мало кто возвращается. И в отпуск тоже надо возить самолетами. Проще нанимать как раз местных. И там возможно как раз и расширение контингента. Сейчас там есть наши части – в Киргизии есть база «Кант», есть часть и в Таджикистане, возможно расширение, так что там это более вероятно. Может быть, в Армении, может быть, в Приднестровье. Там и так, в общем, служат местные, но имеющие российские паспорта. А теперь будет проще, можно будет набирать, не обязательно требуя российский паспорт.

Батанова: А насколько это может быть связано с военной доктриной, в которой больше сказано все-таки о внутренних угрозах для России, нежели о какой-то внешней агрессии?

Фельгенгауэр: Военная доктрина вообще у нас носит характер такой своеобразный. В Конституции написано, что она должна быть открытым документом. А в российских традициях к открытым документам относятся наплевательски. И это документ в реальности не прямого действия. Существуют документы прямого действия – это план обороны, план применения вооруженных сил. Это высшей степени секретности, особой важности документы. Вот там действительно написано то, что реально будут делать.

А в доктрине – это некоторое отражение, несекретный вариант. А к несекретному варианту относятся как к несекретному варианту: изучать его можно, что-то он показывает, но документом прямого действия не является. Так что это не связано с доктриной, это связано с тем, чтобы просто кодифицировать, как вот это делать и, скорее всего, в первую очередь думают о Средней Азии, прежде всего, о возможности, что там будет какая-то серьезная ситуация в наступающем году или в следующем году, возможно, и понадобятся местные кадры.

Батанова: То есть, с Украиной это никак не связано? Мы помним, например, что год назад украинский Беркут приглашали в МВД и давали российские паспорта, им нельзя было служить и работать в МВД без российского гражданства.

Фельгенгауэр: В МВД вроде все равно нельзя. И с украинцами проще – там легко выдают паспорта российские. А с людьми из Средней Азии, очевидно, этого делать не обязательно хотят. А набирать, возможно, именно в российские части, под российский флаг в туземную пехоту, в Средней Азии понадобится. Это дает возможность, гибкость дает: можно дать российский паспорт – дадут российский паспорт; не захотят давать российский паспорт – так возьмут, на контракт. Хотя, в принципе, заключив контракт, можно льготным путем получить российское гражданство. Это опять смотрят на Америку. В Америке служит довольно немалое число людей, добровольцев на контракте в вооруженных силах, которые не граждане страны. Они получают карту, потом упрощенным порядком получают гражданство, потом их родичи могут получить гражданство. И там таких довольно много, особенно из Латинской Америки, ну и из других частей света. И как всегда у нас – если делают американцы, наверное, это вещь хорошая, и будем тоже пытаться такое же делать.

Фото: РИА Новости

 

Другие выпуски