Если против России введут санкции, промышленности будет даже лучше. Доводы Дмитрия Рогозина

Здесь и сейчас
13 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Санкции в отношении России из-за позиции её руководства в отношении Украины уже начинают действовать. Сегодня Организация экономического сотрудничества и развития приостановила процедуру присоединения России, и в официальном сообщении речь идет об украинском кризисе. Но то ли еще будет! И российское руководство уже начало подготовку к режиму санкций. Одним из первых стал вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин. 

Сегодня утром Рогозин написал в своем твиттере обращение к руководителям оборонных предприятий с просьбой собраться на совещание. А позже подвёл итоги, опять же в твиттере: «санкции могут сделать российскую промышленность сильнее». А замглавы Миноэкономразвития Алексей Лихачёв выступил по-другому – обещал зеркальные санкции против Запада.

Сегодня вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил в своём твиттере, что проведёт совещание с руководителями крупнейших промышленных корпораций. «Для преодоления возможных санкций Запада и выработки ответных мер собираю сегодня руководителей ведущих промышленных корпораций», - сообщил Рогозин.

Ангела Меркель уже заявила, что санкции Евросоюза будут неизбежны, если Путин не примет меры по деэскалации, а США вчера уже даже прописала ряд санкций против России, и законопроект ждёт своего одобрения. Там говорится о том,  что официальным лицам, причастным к действиям в Украине, которые «нарушили суверенитет Украины»  и ответственны за «нарушения прав человека» при беспорядках на Украине будет отказано в визах. Кроме того, угрожают такими санкциями, как прекращение закупки военной техники.

ДОЖДЬ: Почему  Рогозин обратился именно к руководителям крупных промышленных предприятий?

Александр Гольц, военный эксперт: Бог знает. Он обратился к тем, к кому может обращаться. Сейчас, как мы видим российские руководители бегают и думают, что бы такое заявить, чтобы напугать запад. Все финансовые институты проходят не по его департаменту. Что он мог, то он и придумал. Могут отказаться возвращать кредиты выданные американцами. Много что напридумывать можно с дурной головой.

Вчера  члены Американо-российского делового совета (US Russia Business Council) встречались с советниками Белого дома, деловой совет  опасается за свой бизнес в отношении возможных санкций.  В частности, речь шла о «Боинге», у компании в России производственное совместное предприятие. Это совместное предприятие у «Боинга» образовалось как раз после введения в 2006 году властями США санкций против Рособоронэкспорта  и «Сухой», тогда Госдепартамент США обвинил Рособоронэкспорт и «Сухой» в поставках оружия массового уничтожения в Иран и ввел санкции. А конкретно тогда это коснулось «ВСМПО-Ависма»,  это компания производящая титан и тогда и сейчас  занимала 30 процентов  мирового рынка. Но основной доход у компании «ВСМПО-Ависма» это продажа титана компании «Боинг». Примерно 40 процентов доходов. Тогда в 2006 году с «Сухого» санкции сняли, а вот ВСМПО-АВИСМА санкции до сих пор сохраняются, делегация «Боинга» прибыла срочно в Москву и «Боинг» и «ВСМПО-Ависма» тогда, в 2006 году, подписали договор о создании совместного предприятия по производству титановых компонентов для лайнера «Боинг-787 Dreamliner» и закупке российского титана на сумму 18 млрд долларов в течение 30 лет. Так они до сих пор и работают. Ну, или будут работать, до 17 марта.

ДОЖДЬ связался с компанией «Боинг», они пока не готовы комментировать, но заявили, что следят за ситуацией.

Представитель авиакомпании БОИНГ: По поводу всей это ситуации есть лишь короткий комментарий. Мы продолжаем заниматься бизнесом, как и раньше, занимались. Следим внимательно за всеми событиями происходящими.

Желание Дмитрия Рогозина заранее обсудить с руководителями оборонных предприятий говорит, видимо, о том, что в Москве всерьез готовятся к санкциям. А Рогозин даже видит в них плюсы, или по крайней мере шутит об этом: «Итог разговора с нашей промышленностью: возможные санкции заставят ее работать лучше.  Зато  бумеранг  санкций ударит по их западным партнерам», - вот что он написал в твиттере после совещания. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.