«Если платит налоги, то пусть хоть золотые батоны ест»: зрители Дождя о том, может ли епископ ездить на машине ценой в три квартиры

8 567
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дорогой внедорожник Toyota Land Cruiser орловского епископа Нектария с «красивыми номерами» и крестом на бампере послужил причиной для скандала между ним и журналистами издания «Орловские новости». СМИ опубликовало письмо от епископа, в котором он требовал, чтобы журналисты удалили заметку о его внедорожнике, угрожая им уголовным делом о «чувствах верующих». Зрители Дождя поговорили о том, порочат ли подобные инциденты образ РПЦ.

Фото: newsorel.ru

Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН считает, что каждый человек имеет право на роскошь, однако церкви, если она хочет выглядеть в глаза прихожан более привлекательной, следует вступать в диалог с обществом: «Священнослужитель — это такой же человек и такой же гражданин России. Он имеет право владеть автомобилями. Проблема, мне кажется, в том, что общество хочет видеть церковь более демократичной и открытой... [...] ... Можно владеть машиной, но ты выйди и объясни, кто подарил, а не говори, что оскорблены религиозные чувства», — отметил эксперт.

Практически более 86% подписчиков и зрителей Дождя сошлись на том, что представителям Русской Православной Церкви следует вести себя скромнее. 

Губернатор Орловской области Вадим Потомский прокомментировал претензии журналистов «Орловских новостей» к автомобилю епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария: «Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню божию. А если мы ходим к представителям бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: божий суд», — сказал Потомский.

О внедорожнике епископа ранее писали и другие СМИ. Сообщалось, что цена машины — около 5-6 миллионов рублей. За такие деньги в городе можно купить несколько квартир. В Орловской митрополии ранее внедорожник назвали подарком от местного агрохолдинга.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде