Когда пишут «хорошо», может быть наоборот. Политологи гадают, что означает статья о здоровье Путина

Здесь и сейчас
5 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин выглядит значительно моложе своих лет, а вместо таблеток пьет чай с медом, ходит в баню и делает массаж. Бывший врач управления делами президента Сергей Миронов, которого в некоторых СМИ ошибочно назвали личным врачом Путина, неожиданно вернулся к теме здоровья главы государства.

В интервью журналу «Итоги» он дал понять, что со здоровьем проблем у Путина нет. Последний раз о самочувствии президента и возможных проблемах с позвоночником говорили этой осенью. Тогда Путин не летал никуда целых два месяца, а в фильме Вадима Такменева на канале НТВ многие разглядели на главе государства медицинский корсет. Почему тема здоровья всплыла вновь, – разбирался Антон Желнов.

Желнов: Он (Путин) очень спортивный человек. Далеко не каждый в достаточно зрелом возрасте начнет играть в хоккей. Он очень много плавает.

Плавание у него, по-моему, один из приоритетных видов и восстановления, и адаптации к стрессовой ситуации. Так Сергей Миронов рассказывает  в журнале «Итоги» о президенте.  Несмотря на то, что сам Миронов уже два года не работает начальником Главного медицинского управления Кремля, его слова вмиг разошлись по лентам  информагентств, а большинство СМИ так и написали: личный врач президента. Политолог Евгений Минченко считает это интервью не случайным. 

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Это действительно такая прививка, чтобы если будут возникать еще какие-то слухи, можно было бы апеллировать  к этому интервью, говорить: «Ребята, вам же все давным-давно объяснили, русским по белому, лечащий врач президента рассказал и о состоянии здоровья, и о том, что там на самом деле, и о том, как ему удается поддерживать биологический возраст на гораздо более юном возрасте, чем его возраст по паспорту и так далее».

С Минченко согласен и политолог Станислав Белковский. По его словам, разговоры о здоровье первого лица должны всем доказать, что Путин в отличной форме. 

Станислав Белковский, политолог: Вопрос о состоянии здоровья президента Владимира Путина в последнее время как-то обострился. Причем не только естественным, но и искусственным путем. Очень странные съемки ловли щуки, где явно фигурируют кадры не первой свежести. Затем интервью Сергея Миронова, который не является человеком Путина. Очень трудно предположить, что Миронов – лечащий врач действующего главы российского государства, потому что Путин, каковы вы бы ни были его публичные заявления, очень хорошо оценивает состояние современной российской медицины, и едва ли доверил себя ее даже самым выдающимся достижениям. Мне представляется, что все это пиар-кампания, нацеленная на то, чтобы показать, что президент в отличной спортивной форме. И все это, как всегда, наводит на ровно противоположные подозрения.

Как пояснил «Дождю» пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, интервью вышло в цикле журнала «Итоги» «От первого лица», и поскольку Миронов уже два года не работает в Кремле, управление делами к этой публикации отношения не имеет.

Виктор Хреков, пресс-секретарь управделами президента: Виктор Павлович уже как два года не является сотрудником управления делами, он работает президентом ЦИТО, Центральный Институт травматологии и ортопедии. Во-первых, это в рамках спецпроекта, насколько я понимаю, «История в лицах». Люди вспоминают о былом, поэтому логично появление. Он рассказывает о своей работе, о себе о семье. Но мы никакого отношения к интервью не имеем.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков о данной публикации знает, но на вопрос, является ли Миронов действующим спортивным  Путина, пресс-секретарь ответил, что ему об этом не известно.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Он очень долгое время возглавлял четвертое управление. Оно в том числе занимается услугами здравоохранения главе государства и другим членам руководства, поэтому он долгое время имел к этому отношение. Сейчас он уже возглавляет другой институт.

Сергей Миронов, специализирующийся на спортивных травмах, пришел в Кремль в 1995 году. Тогда он много комментировал состояние здоровья Ельцина, в частности, операцию в Испании по поводу повреждения позвоночника от жесткой посадки самолета, здоровье премьера Черномырдина. Кроме того, спортивный травмолог несколько раз оперировал главу Федерации тенниса Шамиля Тарпищева. Очевидно, что Миронов познакомился с Путиным тогда, когда тот перешел на работу в управделами, и стал заместителем Павла Бородина. Но в отличие от ельцинского времени, о новых медиках и тех, кто действительно отвечает за здоровье первых лиц, мы ничего не знаем. Единственное имя, которое  всплывало в связи с Владимиром Путиным – его санитарный врач Виктор Панфилов.  Впервые о здоровье президента заговорили осенью прошлого года. На изменившуюся походку и проблемы с позвоночником первым обратило агентство «Рейтер», а также некоторые участники саммита АТЭС во Владивостоке. Позже отяжелевшая поступь президента была зафиксирована в фильме Вадима Такменева на канале НТВ. Дмитрий Песков тогда  был вынужден признать, что у Путина действительно проблемы со здоровьем, но объяснялось это спортивной травмой. С декабря к теме здоровья больше не возвращались, а график президента стал таким же интенсивным, как и раньше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.