«Если никому не нужны марши, зачем тогда с ними так бороться?» Власти Москвы не согласовали акцию оппозиции 13 апреля

Здесь и сейчас
3 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Оппозиция в очередной раз решила провести акцию протеста, она намечена на 13 апреля. Однако власти Москвы сегодня не согласовали акцию. Сейчас организаторы продолжают процесс согласования. 

По всей видимости,  оппозицию и  мэрию ждет ещё не один этап переговоров. Пока о том, по какому маршруту пройдет Марш правды в защиту СМИ, договориться не получается. По всей видимости, в мэрии не захотели масштабного митинга на Пушкинской площади. Именно там хотели заявители акции закончить «Марш правды».

В документах, поданных властям в понедельник, организаторы просили согласовать шествие по Бульварному кольцу от Тургеневской до Пушкинской. В заявке указывалось, что в данном мероприятии должны принять участие порядка 50 тысяч человек. Цифра может несколько и завышенная, однако руководство города она не смутила. В мэрии сообщили, что готовы согласиться на такое число участников, а вот маршрут забраковали и представили свой вариант.

Как сообщил замглавы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Василий Олейник, оппозиционерам предложили альтернативный маршрут. «Предложено собраться у дома номер 4 на проспекте Сахарова, пройти вдоль проспекта Сахарова с пересечением Садового кольца до дома номер 36 на одноименном проспекте. Организаторам предложено провести митинг напротив дома номер 36 на проспекте Сахарова», — сказал Олейник.

Один из заявителей этой акции Дмитрий Быков рассказал, что не видит объективных причин для отказа. Предложенный властями маршрут шествия очень короткий: «Это какой-то марш на месте»   — возмущается писатель. Если не будет найдено какое то компромиссное решение, он собирается выйти из состава заявителей акции. Подобные шаги властей лишь усиливают недовольство граждан, считает Быков.

Дмитрий Быков, писатель: Меня смущает только одно: если придет так мало народу, как все говорят, если белоленточная оппозиция настолько выродилась, если никому не нужны марши, зачем тогда с ними так бороться? Тут мне видится некий стилистический, а может даже, и смысловой диссонанс. Мне кажется, что такие запрещения только раздувают протест. Поэтому мне не очень понятна логика мэрии, хотя я с уважение отнесусь к любому ее решению.

Узнать, почему маршрут оппозиции так не понравился столичным чиновникам, ДОЖДЮ не удалось. Замглавы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Василий Олейник сперва попросил перезвонить через 20 минут, а потом перестал брать трубку.

В официальном же отказе мэрии говорится, что шествие от Тургеневской до Пушкинской помешает доступу граждан к важным инфраструктурным объектам. Однако точно по такому же маршруту оппозиция уже не раз ходила, а 13 апреля просто захотели пройти маршем в обратную сторону. При этом тогда о проблемах жителей никто не говорил, отмечает один из организаторов этой акции Журналист Александр Рыклин. Маршрут по проспекту Сахарова предложенный властями он называет чудовищным и говорит, что будет голосовать против него. Лозунги марша   — «За честные независимые СМИ», «За право на информацию» и «За открытое общество, против ксенофобии».

За последние несколько месяцев в медийной сфере произошли сразу несколько событий, ознаменовавших нарастающее давление на СМИ со стороны властей. Агентство РИА Новости переименовали в «Россия сегодня» и передали журналисту Дмитрию Киселеву, уволили главного редактора «Ленты.ру».

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.