«Если решение примут, студенты выйдут на протесты». Лидер Российского студенческого союза о том, что будет, если стипендии первокурсников пойдут на Крым

Здесь и сейчас
17 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Стипендии первокурсников пойдут на Крым. Об этом сегодня сообщает РБК со ссылкой на свои источники. Кроме стипендий, на крымские университеты Минфин может направить средства, которые ранее были выделены на реализацию проекта «5/100», по которому к 2020 году как минимум пять российских вузов должны были попасть в мировой список сотни лучших. Эти положения оказались в материалах Минфина по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов.

Эту тему Лика Кремер обсудила с лидером Российского студенческого союза Артемом Хромовым.

Кремер: Как вы собираетесь и собирается ли Российский студенческий союз реагировать на эту новость? Будете ли вы предпринимать какие-то действия в случае, если стипендии первокурсников будут аннулированы, видимо, сокращены?

Хромов: Очень странное предложение, направлено на то, чтобы у первокурсников отнять академические стипендии. У нас стипендиальное обеспечение небольшое, его хватает на то, чтобы студенты могли себе обеспечить проезд в пригородном наземном, подземном транспорте и частично или полностью оплатить проживание в общежитии. Даже в 90-е годы стипендии у студентов не отбирали. В этой связи хочу сказать, что странно выглядит то, что хотят эти стипендии отправить на проведение молодежного форума, в этом году он прошел. Вызвал положительные отклики. Но если студенты будут знать, что проводят форум за счет их средств, думаю, что отношение будет негативное. Я думаю, что все это может привести к социальной напряженности. Сейчас уже студенты пишут, спрашивают о том, не планируется ли дальнейшее сокращение стипендиального обеспечения. Надеюсь, этого не произойдет. Сделаем все возможное.

Здесь еще один важный момент, связанный с тем, что не только студенту здесь имеют интерес, но также профсоюзные организации. Они получают свои денежные средства от стипендии студентов, с которых автоматически переводятся на их баланс взносы.

Кремер: То есть если это произойдет, то, прежде всего, профсоюзы будут организовывать акции против такого решения?

Хромов: Я думаю, студенты будут недовольны, но профсоюзы могут здесь сыграть организационную роль.

Кремер: А будете ли вы играть организационную роль, если такое случиться?

Хромов: В настоящий момент важно понять, будут ли принимать такое решение. Сейчас мы готовим обращение, которое в ближайшие дни направим в органы власти. Сейчас важно следить за развитием событий. Посмотрим на студентов отношение, и здесь очень важно этот сигнал между строк понять, это связано с тем, что у первокурсников за первый семестр часть средств хотят забрать или это некоторая проверка с тем, чтобы в дальнейшем сокращать стипендиальное обеспечение.

Кремер: Вы все-таки не ответили на мой вопрос, собираетесь ли вы предпринимать какие-то акции, а не только писать письма. Какой следующий шаг, если что-то случиться?

Хромов: Просто выходить на акции протеста до того, как решение принято, мне кажется, не стоит. Сейчас сами студенты должны принять для себя это решение. Наверняка такие акции будут, если решение будет принято. Но здесь можно нам не играть в слова – многие студенты могут опасаться дальнейших каких-то санкций для университетов, поэтому студенты для себя это решение должны принять. Мы же знаем, в каком положении у нас находится студенческое сообщество, как они бояться принять любое решение, а уж тем более студенты-первокурсники. Я надеюсь, что здесь солидарность выразят студенты старших курсов. Посмотрим.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.