«Если человек говорит, что он работает на какую-то политическую силу, он необъективен». Правила жизни Дмитрия Киселева

Здесь и сейчас
9 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодняшняя новость поразила даже не тем, что агентство РИА Новости превратилось в новую структуру, а тем, что руководить новым агентством «Россия Сегодня» будет никто иной, как Дмитрий Киселев. О творческом пути этого известного телеведущего – Владимир Роменский.

Свое восхождение на олимп российской журналистики Дмитрий Киселев начинал в газете «Известия», точнее в ее типографии. Получив аттестат зрелости в 71 году, он пошел туда обычным рабочим. До этого была французская спецшкола и класс классической гитары.

Затем последовала попытка поучиться на медика, но журналистика взяла свое, и Дмитрий Киселев после окончания питерского Университет имени Жданова (факультет филологии) возвращается в Москву и идет работать на иновещание Гостелерадио СССР. С 1988 по 1991 год работал на Центральном телевидении СССР, где был корреспондентом программы «Время». С конца 1989 по январь 1991 года — ведущий информационной программы «Телевизионная служба новостей», выходившей по Первой программе Центрального телевидения.

В девяностых Киселев работает на Первом канале – ведет ночной выпуск новостей. 3 марта 1995 года, после убийства Владислава Листьева, его назначают ведущим  программы «Час пик». Тогда он был лицом независимой журналистики.

Дмитрий Киселев, ведущий телеканала «Россия 1»: Меня зовут Дмитрий Киселев. Журналиста нельзя отделить от этики. Но людей, которых вы видите на экранах, нельзя назвать часто журналистами, потому что часто это просто агитаторы. И агитатор, автор памфлета либо это писатель имеет право на это так же, как художник имеет право покрасить картину в красный цвет всю целиком и сказать, что я так вижу мир, у меня такой авторский взгляд. Но журналист не имеет право, потому что задача журналиста, на мой взгляд, - это показ верных пропорций мира.

С 1997 по 2003 Киселев вел ток-шоу «Национальный интерес». Оно поменяло несколько каналов – и Рен-ТВ, и РТР, и ТВЦ, – а затем и вовсе переехало на Украину, на канал ICTV. Киселев становится главным редактором службы информации этого СМИ.

Но и этот период закончился – последовало возвращение в Россию, возвращение на ВГТРК. Там –работа над программами «Утренний разговор», «Авторитет» и с документальными программами. С 2005 года Киселев ведущий программы «Вести+». С 2006 года — ведущий программы «Вести». В июле 2008 года назначен заместителем генерального директора холдинга ВГТРК.

О журналистике Дмитрий Киселев рассуждает часто. Вот выдержка из одного интервью с ним:  «Люди хотят знать, кому они могут верить. Если человек говорит, что он работает на какую то политическую силу, он необъективен, он тенденциозен, он односторонен. Он является не информатором, а агитатором. Агитатор   греческое слово. Это человек, который управляет лошадьми. Он управляет не лошадьми, а вами. Если вы смотрите на него, он управляет вами. А зачем ему направлять? Я просто хочу быть не управляемым, а хочу быть информированным. Я хочу сам знать, что происходит». О том, что происходит Дмитрий Киселев рассказывал каждое воскресенье – с августа прошлого года Киселев — ведущий программы «Вести недели».

Рассказывал обо всем Киселев подробно. Так 7 октября 2012 года (в день 60 летия Путина) в ходе программы «Вестей недели» Дмитрий Киселев посвятил этому событию комментарий длительностью 12 минут 41 секунду.

Дмитрий Киселев, ведущий телеканала «Россия 1»: В результате загнем пальцы: боеспособность армии восстановлена, ядерный баланс подтверждён, территориальная целостность сохранена, зарплата россиян выросла в рублях в 13 раз, пенсия — в 10. Россия при этом свободна как никогда в своей истории. В расхожих оценках Путина-человека принято упрощать, мол, даже и не человек он, а некая бесчувственная «функция». Но ведь чтобы чувствовать, нужно иметь такую способность.

И вот сегодня объявлено, что на базе ликвидированного РИА Новости будет создана новая структура — «Международное информационное агентство «Россия сегодня». Ее генеральным директором был назначен Киселев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.