«Если бы нормальные насосы они поставили, аварии бы могло не быть»: бывший лидер профсоюзного движения компании «Алроса» о причинах аварии на руднике «Мир»

На алмазной шахте «Мир» в Якутии произошло ЧП 4-го августа. В рудник прорвалась вода, и он оказался частично затоплен. Спасатели прекратили искать четверых из восьми шахтеров — это решение приняли из-за угрозы жизни спасателей, сообщила компания «Алроса», которой принадлежит рудник. Там отмечают, что продолжение поисково спасательной операции в этой части рудника невозможно. При этом спасатели продолжают поиск шахтеров на другом уровне, там должны находиться еще 4 человека. Бывший лидер профсоюзного движения «Алроса» Валентин Урусов рассказал, с какими нарушениями, по его мнению, может быть связано произошедшие на руднике.

Урусов рассказал, что в компании подверглась жесткой оптимизации буквально каждая статья расходов, что привело к ухудшению техники безопасности. «Компания экономит на безопасности простых рабочих. Инструмент, например, не очень безопасный. То, что насосы они там поставили – это так, для отвода глаз», — рассказал он и добавил, — «Если бы нормальные насосы они поставили, аварии бы могло не быть».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю