«Если бы могла, я бы отказалась от милосердия Путина». Интервью Марии Алехиной ДОЖДЮ сразу после освобождения

Здесь и сейчас
23 декабря 2013

Комментарии

Скрыть

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot, отбывавшая наказание в нижегородской колонии, в понедельник, 23 декабря, вышла на свободу по амнистии. Она рассказала ДОЖДЮ о том, почему ее тайно вывезли утром 23 декабря из колонии, когда она приедет в Москву и о планах на ближайшее будущее.

Мария Алехина была освобождена в понедельник утром. После выхода из колонии она встретилась с правозащитниками из Комитета против пыток в Нижнем Новгороде.

Алехина находилась под стражей с конца февраля 2012 года, когда вместе с еще двумя участницами панк-молебна в Храме Христа Спасителя Надеждой Толоконниковой и Екатериной Самуцевич была задержана, а позже арестована по обвинению в хулиганстве. Наказание Самуцевич позже было заменено на условное, а Толоконникова, как ожидается, также может выйти на свободу по амнистии уже в понедельник.

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Правозащитная деятельность - это та деятельность, которой и я намерена заняться. Судьба осужденных женщин мне небезразлична, на меня произвели огромное впечатление эти полтора. Те лишения, которые испытывают люди, необоснованные и действия сотрудников зачастую носят характер, мало имеющий отношение к закону. Самое сложное? Наверное, смотреть и видеть, как люди сдаются, как они опускают руки, как они превращаются в массу. Это очень тяжело видеть. 
Дело в том, что у меня вовсе не изменилось отношение к президенту, в том случае, если бы у меня была хотя бы малейшая возможность не пользоваться этим милосердием, я безусловно, не пользовалась бы им, но это указ, который поступил в учреждение, учреждение его исполнило. В данном случае я находилась просто в состоянии перемещаемого тела, от меня ничего не зависело. Если бы у меня была возможность отказаться от амнистии, я сделала бы это, без всяких сомнений. 
Во-первых, я не думаю, что это амнистия, это профанация, потому что по этой амнистии не освобождается и десяти процентов осужденных. Также эта амнистия не может быть применена к большинству матерей и беременных женщин, потому что эти женщины осуждены по тяжким и особо тяжким статьям. На них это не будет распространяться. А условия, в которых находятся матери, совершенно не способствуют исправлению, вообще имеют мало отношения к чем-то созидательному. Поэтому я не считаю это амнистией, гуманным актом, я считаю это пиар-ходом. 

Фото: РИА Новости/Олег Золото 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 71 225 подписчикам Дождя
Оформи подписку