Если бы Клуни жил в Москве, он защищал бы Козихинский

Здесь и сейчас
19 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Голливудский актер Джордж Клуни заявил, что в политику идти не собирается, но продолжит отстаивать права Судана, даже несмотря на арест и штраф. Об этом пишет британская газета Daily Telegraph. Удивительно, что власти США, санкционировавшие ранее арест, заявляют, что разделяют гражданскую позицию Клуни.

Джордж Клуни пользуется своей мировой популярностью, чтобы привлечь внимание к проблемам африканской страны. Но эксперты не понимают, для чего Клуни необходима такая слава правозащитника, если он не собирается в дальнейшем начинать политическую карьеру.

Оскароносный актер стал одним из основателей целой организации, которая занимается сбором и анализом информации о суданских вооруженных группировках. Идея проекта у Клуни возникла после поездки в Судан два года назад (тогда он даже заразился малярией). Теперь Клуни с единомышленниками регулярно готовит аналитические доклады по ситуации в Судане, в том числе и для американского правительства.

На прошлой неделе Клуни в Американском сенате сообщил о проблемах с продовольствием в Судане, и рассказал об этом президенту Обаме. Но никаких мер со стороны правительства США принято не было, тогда Клуни, совместно с активистами вышел на митинг к посольству Судана в Вашингтоне. Митингующие обвиняли президента Судана Омара Башира в гуманитарном кризисе на границе с Южным Суданом. В итоге активистов арестовали и доставили в полицию. Многие посчитали эту акцию протеста фикцией. Это не было похоже на реальное задержание. Американские блогеры писали, что за роль активиста Клуни явно Оскара не получит. То ли дело протестующие актеры в России, которые буквально ложатся под колеса экскаваторов, отстаивая свои права. Например, народная артистка России Татьяна Догилева, защищает исторические постройки в Большом Козихинском переулке. Актриса отважно сражается с застройщиками, которые пытаются снести старинные здания. Напомню, местные жители (Догилева тоже проживает в этом переулке) выступают против строительства семиэтажного дома с подземной парковкой на месте снесенного здания. На днях активисты пытались заблокировать работы на стройплощадке, в результате возникла потасовка, в которой пострадала актриса. При этом Догилева, в отличие от Клуни, защищает территорию своего проживания, и также не собирается идти в политику. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.