«Если будем так раздаривать земли, то останутся только Москва и Петербург»: как местные жители отнеслись к передаче озера Сладкое Казахстану

4 954 0

Озеро Сладкое в Новосибирской области, вокруг которого накануне разгорелся скандал, оказалось на территории Казахстана из-за того, что со временем «усохло». Об этом 16 августа пограничное уплавление ФСБ по региону сообщило РИА Новостям: «Местные жители привыкли, что государственная граница находится где то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу», — сообщили в пресс службе пограничного управления ФСБ. Журналист Алексей Мазур и жительница Купино Кристина Матанцева рассказали, как местные жители отнеслись к передаче озера.
 

«Фактически пограничная служба вместе с местной администрацией попытались облегчить себе жизнь. Проблема в чем — озеро неглубокое, местный житель, зайдя, может случайно оказаться нарушителем границы, потому что она проходит где-то в воде. А так, зашел в воду — ты нарушитель, не зашел — не нарушитель. Это же простой критерий», — считает политический обозреватель новосибирского портала «Тайга.инфо» Алексей Мазур.

Местная жительница Кристина Матанцева рассказала, что никого из людей, проживающих рядом с озером, не предупреждали о передаче: «Чтобы туда попасть, нужно теперь получить разрешение. Оповещений вообще не было никаких, просто объявили по факту, что это озеро теперь принадлежит Казахстану, а не России. Лично я отношусь отрицательно, потому что если такими темпами мы будем раздаривать территории, то от России останутся только Москва и Петербург. Они говорят, что озеро бесполезно. Хорошо, если оно бесполезно, то каким оно будет приносить пользу Казахстану?», — считает Кристина.

Фото: Google Maps

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера