Еще один туроператор может обанкротиться

6 апреля 2012 Лика Кремер
1 063 0
Очередной туроператор оказался на грани банкротства. На этот раз это компания, занимающаяся экзотическими направлениями ITC, более известная как Международный клуб путешествий, перестала перечислять деньги отелям за забронированные номера.

О том, что туроператор ITC прекратил финансовые операции агентству «Турпром» рассказали туроператоры, с чьих туристов, находящихся за границей требовали повторно оплатить проживание в отеле.

В устных разговорах менеджеры ITC сообщают турагентствам о банкротстве своей компании. Они предлагают туристам оплачивать отели повторно, собирать все чеки и квитанции, а потом, по возвращению в Россию предъявить – страховой компании «Мегарусс-Д»( у которой подписано соглашение с ITC).

Сколько именно туристов могут пострадать, пока не известно. Как сообщают в Ассоциации туроператоров России, сейчас около 150 клиентов туроператора находятся в отелях Доминиканы, Мексики, Ямайки, Кубы и Вьетнама. Еще около 100 туристов должны были вылететь в ближайшие две недели. А 300 туров продано вперед. Ассоциация советует туристам отменить намеченные поездки, чтобы избежать проблем.

Сумма долгов туроператора ITC перед партнерами не так велика - чуть более $600 тыс. И возможно смогут нормализовать ситуацию.

Ирина Тюрина из Российского союза туриндустрии рассказала, что эта зима выдалась крайне тяжелой для всех туроператоров, работающих по Латинской Америке. Из-за того, что конкуренты «Трансаэро» и «Аэрофлот» запустили туда слишком много рейсов, туроператоры вынуждены были на протяжении всего сезона торговать турами в большой убыток.

Тюрина: Проблема возникает из-за авиаперевозчиков, у этой компании точно. У них из массовых и рисковых направлений только два – Доминикана и Куба. Именно на этих направлениях минувшей зимой были кровавые ценовые войны, перевозок было поставлено с избытком и туроператоры были вынуждены продавать перелеты по цене $500, притом, что себестоимость перелетов на Доминикану и на Кубу $1200. То есть они на каждом туристе теряли более $700. Естественно, этот убыток закрывался из оборотных средств, рано или поздно должен был возникнуть кассовый разрыв, что и произошло.  

Ирина Тюрина добавила, что сожалеет, что у туроператора не хватило мужества остановить работу раньше. Ведь о том, что проблемы обязательно возникнут, было несложно догадаться. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера