Еще один туроператор может обанкротиться

Здесь и сейчас
6 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Очередной туроператор оказался на грани банкротства. На этот раз это компания, занимающаяся экзотическими направлениями ITC, более известная как Международный клуб путешествий, перестала перечислять деньги отелям за забронированные номера.

О том, что туроператор ITC прекратил финансовые операции агентству «Турпром» рассказали туроператоры, с чьих туристов, находящихся за границей требовали повторно оплатить проживание в отеле.

В устных разговорах менеджеры ITC сообщают турагентствам о банкротстве своей компании. Они предлагают туристам оплачивать отели повторно, собирать все чеки и квитанции, а потом, по возвращению в Россию предъявить – страховой компании «Мегарусс-Д»( у которой подписано соглашение с ITC).

Сколько именно туристов могут пострадать, пока не известно. Как сообщают в Ассоциации туроператоров России, сейчас около 150 клиентов туроператора находятся в отелях Доминиканы, Мексики, Ямайки, Кубы и Вьетнама. Еще около 100 туристов должны были вылететь в ближайшие две недели. А 300 туров продано вперед. Ассоциация советует туристам отменить намеченные поездки, чтобы избежать проблем.

Сумма долгов туроператора ITC перед партнерами не так велика - чуть более $600 тыс. И возможно смогут нормализовать ситуацию.

Ирина Тюрина из Российского союза туриндустрии рассказала, что эта зима выдалась крайне тяжелой для всех туроператоров, работающих по Латинской Америке. Из-за того, что конкуренты «Трансаэро» и «Аэрофлот» запустили туда слишком много рейсов, туроператоры вынуждены были на протяжении всего сезона торговать турами в большой убыток.

Тюрина: Проблема возникает из-за авиаперевозчиков, у этой компании точно. У них из массовых и рисковых направлений только два – Доминикана и Куба. Именно на этих направлениях минувшей зимой были кровавые ценовые войны, перевозок было поставлено с избытком и туроператоры были вынуждены продавать перелеты по цене $500, притом, что себестоимость перелетов на Доминикану и на Кубу $1200. То есть они на каждом туристе теряли более $700. Естественно, этот убыток закрывался из оборотных средств, рано или поздно должен был возникнуть кассовый разрыв, что и произошло.  

Ирина Тюрина добавила, что сожалеет, что у туроператора не хватило мужества остановить работу раньше. Ведь о том, что проблемы обязательно возникнут, было несложно догадаться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.