Еще президент, но уже не герой. Как в Москве за неделю изменилось отношение к Януковичу

Здесь и сейчас
24 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Безвольный и бездеятельный», «нет больше такого политического фактора как Янукович»,  «сам он сбежал, охрана сбежала, персонал разбежался», — так федеральные телеканалы и главы комитетов Госдумы в эти выходные отзывались  о Викторе Януковиче. При этом еще неделю назад риторика была пусть и не проянуковичевской, но уж точно не «анти». Компрометирующих фильмов о Януковиче – таких, например, какие выходили после оставки Юрия Лужкова – в российском эфире пока нет, но не исключено, что появятся в ближайшем будущем.

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев советовал украинским властям не допустить того, чтобы об нее вытирали ноги. Но все резко изменилось после пятничной встречи Виктора  Януковича с главами МИД Франции, Польши и Чехии. Российский переговорщик Владимир Лукин тогда отказался ставить подпись под документом об объявлении досрочных выборов.

Помимо всех формальностей это означало и то, что Россия публично не поверила  в президентские возможности Януковича.  Такую  версию официально озвучил глава думского комитета до делам СНГ Леонид Слуцкий:  «Если будет возврат к Конституции 2004 года, если будет сформирована управляемая Западом через оппозицию Верховная Рада, уже неважно, уйдет ли Янукович сейчас или через какое-то время». А вот что уже в эту субботу написал в своем твиттере глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков: «Сам он сбежал, охрана сбежала, персонал разбежался... Жалкий конец президента».

Уже в субботу, когда стало ясно, что из харьковской больницы выходит Юлия Тимошенко, ведущий Владимир Соловьев написал в своем твиттере, что нет сомнения, что всех «соратников» Тимошенко переиграют. А главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов вспомнил про январскую пресс-конференцию в Брюсселе, когда Владимир Путин, отвечая об отставке премьера Николая Азарова заявил: «Вот с правительством Юлии Тимошенко мы замечательно работали».

Но кульминация разоблачения Януковича наступила в субботу. Ведущий «Вестей недели» Сергей Брилев заявил: «Киев, который безвольный и бездеятельный президент Янукович, будем называть вещи своими именами, отдал на растерзание».

Холдинг ВГТР вообще взял на себя главную функцию порки Януковича. В течение дня на это намекали ведущие дневных выпусков, а вечером выступил Дмитрий Киселев: «Янукович лишь казался аморфным. Результат – реальное предательство народа и, что ниже всего, собственной милиции… Нет такого политического фактора как Янукович».

А вот какие слова произносились еще неделю назад: «Кличко, вызывая Януковича на ринг, получив согласие на теледебаты, тут же струхнул и отказался. Для меня это значит, что Янукович нокаутировал его лишь своим да».

При этом, пока политическое уничтожение Януковича обставлено только моральной оценкой его поступка: не политик и не мужик. Что касается реального компромата, то ни бумаг, ни других документов, обнаруженных в резиденции Межигорье, российским зрителям пока не демонстрировали.

Высокопоставленный источник в посольстве России в Киеве еще в ноябре, когда только обсуждался вопрос о возможном подписании соглашения об ассоциации с ЕС, говорил ДОЖДЮ, что Россия  делает ставки на разные кандидатуры. В числе «визитных карточек», как высказывался наш собеседник, назывались лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и миллиардер Петр Порошенко. О Юлии Тимошенко тогда и не было речи, так как никто не допускал шанса, что Янукович выпустит ее из тюрьмы.

Если вернуться к реакции Москвы, то в сети вчера и сегодня появляются сообщения о том, что к границам с Украиной стягиваются российские войска. Правда, эту информацию никто не подтвердил.

Вчера под вечер, уже после закрытия Олимпиады,  на сайте псковской «Комсомольской правды» появилось сообщение, что Псковская десантная дивизия приведена в боевую готовность. Через несколько минут эта новость была удалена.  Сегодня бывший служащий дивизии сообщил ДОЖДЮ, что к событиям на Украине это не имеет никакого отношения, а подобные сборы дивизии проходят дважды в месяц.

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.