Еще один «русский бизнесмен» арестован: как в Швейцарии отреагировали на задержание Гайдамака

Здесь и сейчас
26 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Корреспондент швейцарского издания «Наша газета» Татьяна Герко рассказала Никите Белоголовцеву об обстоятельствах ареста израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака.

Белоголовцев: Расскажите, насколько это громкое событие для Швейцарии, насколько швейцарские СМИ сообщают о задержании Гайдамака?

Гирко: Это практически прошло незаметно, во всяком случае, в немецкоязычной части об этом ничего не написали. Единственно, что нам удалось найти, это местная телерадиокомпания РТС франкоязычная, которая написала об аресте Аркадия Гайдамака, который, кстати, был переведен в Женеву, и им удалось получить комментарий его адвоката, в связи с каким делом он был арестован.

Белоголовцев: По последней информации, которой мы располагаем, адвокаты только выясняли, какое дело. Удалось ли коллегам обновить эти данные?

Гирко: По информации телерадиокомпании РТС, Аркадий Гайдамак был арестован в связи с делом 9-летней давности. Предположительно, речь идет об иске 2010 года Луиса Фернандеса, бывшего французского футболиста, который был тренером израильского клуба, владельцем которого являлся Аркадий Гайдамак.

Белоголовцев: Да, футбольный клуб «Бейтар» из Иерусалима. Действительно, у Гайдамака было много скандалов, связанные с этой командой. Скажите, а как называют Гайдамака в швейцарской прессе? В России он традиционно фигурирует как израильский бизнесмен советского происхождения или просто выходец из СССР. Словосочетание «русский бизнесмен»  в швейцарской прессе применяется по отношению к нему?

Гирко: Да, как раз немецкоязычная пресса называет его просто русским, а франкоязычная называет его либо русско-израильским бизнесменом или франко-израильским, потому что вам должно быть известно, что он был замешен в скандале «Анголагейт».

Белоголовцев: Да, с поставками оружия в Анголу. Скажите, насколько это резонансное событие для прессы с точки зрения репутации российских бизнесменов. В прошлый раз мы обсуждали задержание бизнесмена российского происхождения применительно к Булату Чагаеву, там тоже фигурировал футбольный клуб. Насколько это укладывается в тренд в швейцарской прессе, есть ли какой-то тренд в отношении российских предпринимателей или предпринимателей с российскими корнями?

 Гирко: Булат Чагаев все-таки жил и работал в Швейцарии, здесь шла о швейцарском клубе, поэтому, возможно, это вызвало больший резонанс. А к Аркадию Гайдамаку Швейцария претензий не имеет. По этой причине это и вызвало меньший интерес.

Белоголовцев: Как вам кажется, какова вероятность того, что Гайдамак будет либо экстрадирован или отпущен в ближайшее время? Насколько в Швейцарии намерены держать его у себя?

Гирко: Не знаю, насколько швейцарцы намерены держать его у себя, но его адвокат опасается того, что его могут экстрадировать во Францию, поскольку кроме этого известного дела о поставках оружия в Анголу, к нему имеют претензии налоговые органы французские.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.