Еще один «русский бизнесмен» арестован: как в Швейцарии отреагировали на задержание Гайдамака

Здесь и сейчас
26 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Корреспондент швейцарского издания «Наша газета» Татьяна Герко рассказала Никите Белоголовцеву об обстоятельствах ареста израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака.

Белоголовцев: Расскажите, насколько это громкое событие для Швейцарии, насколько швейцарские СМИ сообщают о задержании Гайдамака?

Гирко: Это практически прошло незаметно, во всяком случае, в немецкоязычной части об этом ничего не написали. Единственно, что нам удалось найти, это местная телерадиокомпания РТС франкоязычная, которая написала об аресте Аркадия Гайдамака, который, кстати, был переведен в Женеву, и им удалось получить комментарий его адвоката, в связи с каким делом он был арестован.

Белоголовцев: По последней информации, которой мы располагаем, адвокаты только выясняли, какое дело. Удалось ли коллегам обновить эти данные?

Гирко: По информации телерадиокомпании РТС, Аркадий Гайдамак был арестован в связи с делом 9-летней давности. Предположительно, речь идет об иске 2010 года Луиса Фернандеса, бывшего французского футболиста, который был тренером израильского клуба, владельцем которого являлся Аркадий Гайдамак.

Белоголовцев: Да, футбольный клуб «Бейтар» из Иерусалима. Действительно, у Гайдамака было много скандалов, связанные с этой командой. Скажите, а как называют Гайдамака в швейцарской прессе? В России он традиционно фигурирует как израильский бизнесмен советского происхождения или просто выходец из СССР. Словосочетание «русский бизнесмен»  в швейцарской прессе применяется по отношению к нему?

Гирко: Да, как раз немецкоязычная пресса называет его просто русским, а франкоязычная называет его либо русско-израильским бизнесменом или франко-израильским, потому что вам должно быть известно, что он был замешен в скандале «Анголагейт».

Белоголовцев: Да, с поставками оружия в Анголу. Скажите, насколько это резонансное событие для прессы с точки зрения репутации российских бизнесменов. В прошлый раз мы обсуждали задержание бизнесмена российского происхождения применительно к Булату Чагаеву, там тоже фигурировал футбольный клуб. Насколько это укладывается в тренд в швейцарской прессе, есть ли какой-то тренд в отношении российских предпринимателей или предпринимателей с российскими корнями?

 Гирко: Булат Чагаев все-таки жил и работал в Швейцарии, здесь шла о швейцарском клубе, поэтому, возможно, это вызвало больший резонанс. А к Аркадию Гайдамаку Швейцария претензий не имеет. По этой причине это и вызвало меньший интерес.

Белоголовцев: Как вам кажется, какова вероятность того, что Гайдамак будет либо экстрадирован или отпущен в ближайшее время? Насколько в Швейцарии намерены держать его у себя?

Гирко: Не знаю, насколько швейцарцы намерены держать его у себя, но его адвокат опасается того, что его могут экстрадировать во Францию, поскольку кроме этого известного дела о поставках оружия в Анголу, к нему имеют претензии налоговые органы французские.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.