Проект, который не достроили при Сталине: Ротенберг может получить контракт на строительство моста на Сахалин

16 октября, 13:54 Денис Катаев
7 428 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщает, что компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга получит контракт на строительство моста на остров Сахалин. Предполагается, что в рамках комплексного проекта будет построено почти 600 километров железной дороги со стороны Транссибирской магистрали, а также мост через Татарский пролив. Кроме того, будет модифицирована часть сахалинской железной дороги. Эксперт Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов объяснил, почему именно сейчас занялись этим проектом.

Общая стоимость этого контракта составит предположительно 300 миллиардов рублей. Источники агентства утверждают, что решение о заключении сделки уже принято, но о нем объявят только в 2018 ом году. Правда, Министр транспорта Максим Соколов заявил, что подрядчик на строительство моста с материковой части России пока не выбран и нет даже проектной документации — её смогут подготовить после того, как на эти цели появятся средства в федеральном бюджете.

Пресс-служба Ротенберга ответила, что комментировать участие компании в проекте пока рано. Строительство перехода между Сахалином и японским островом Хоккайдо уже обсуждалась между Москвой и Токио. Не так давно Россия предложила Японии реализовать проект совместно.


«Стройгазмонтаж» Ротенберга уже занимается строительством Крымского моста через Керченский пролив.

Земцов напомнил, что проект разрабатывался еще при Сталине и это не первая попытка построить мост. Однако ни в прошлом, ни сейчас проект не является окупаемым, поскольку у России нет технологий для его реализации. В связи с климатическими условиями строение моста также является нецелесообразным — как объясняет Земцов, соединить Сахалин с материком было бы возможно, если бы проложили тоннель, как изначально это и задумывалось при Сталине. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера