Еще один депутат Госдумы может лишиться мандата – жена гендиректора «КАМАЗа»

Здесь и сейчас
1 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Между тем, ещё один депутат Госдумы может лишиться кресла. Правда, на этот раз проблема не в квартире в Майами. Альфию Когогину – члена фракции «Единая Россия» и избрана от Татарстана – требуют сдать мандат. Чем и кому не угодила депутат Когогина – мы спросили у нашего корреспондента в Казани Игоря Севрюгина.

Севрюгин: В городе Набережные Челны, откуда депутат Альфия Когогина, появилось целое движение, которое больше звучит, как требование: «Когогина, сдай мандат!». Такого противостояния Набережные Челны никогда не видели. Все началось с того, что депутат горсовета Набережных Челнов Ринат Нурисламов написал открытое письмо депутату Госдумы России Альфие Когогиной. Поставленные вопросы были такие: что сделала депутат Госдумы за целый год работы, почему такие низкие зарплаты на градообразующем предприятии «КАМАЗе», почему она голосовала за закон «Димы Яковлева» и за вступление России в ВТО. Затем в феврале на одном из митингов горожане решили начать сбор подписей с требованием к Когогиной сдать мандат.

Раушан Валиуллин, кандидат в депутаты Госсовета Татарстана: В начале 2012 года, впервые посетив заседание Госдумы, Когогина призналась журналистам, что у нее возникло полное ощущение, что она находится в театре. Подводя годовые итоги ее депутатской деятельности, мы с сожалением вынуждены констатировать, что Когогина и сама стала актрисой «погорелого театра» под названием Госдума. Депутат быстро забыла про родной город, который всецело зависит от автогиганта. Открыто заявила в прессе, что не будет больше лоббистом «КАМАЗа» и проголосовала за вступление России в ВТО, последствия от которого больнее всего ударят именно по машиностроительной отрасли.

«Когогина, сдай мандат!» - теперь целое движение в Набережных Челнах. В городе идет сбор подписей, правда, ставить их спешат не все, поскольку почти половина полумиллионного города связана с «КАМАЗом», и они боятся давлений.

Дело в том, что супруг Альфии Когогиной, Сергей Когогин, является генеральным директором «КАМАЗа». Кроме того, он еще и депутат Государственного Совета Татарстана. Эту плотную связь можно было заметить на специально созванной пресс-конференции. Ее организатором выступила пресс-служба «КАМАЗа». Все происходило в условиях повышенной безопасности. Во избежание провокаций к охране были представлены бойцы Службы безопасности «КАМАЗа». Не всех журналистов туда пустили. Корреспонденту интернет-издания «Свободная трибуна» с трудом удалось пробраться в здание. На пресс-конференцию пригласили в основном тех, кто поддерживает официальную позицию «КАМАЗа» и администрации Набережных Челнов. Когогина на обвинения ответила «не словом, а делом» и привела примеры оказания адресной помощи.

Альфия Когогина, депутат Госдумы РФ: Во всяком случае те матери, которые благодарны, что я им помогла в решении их вопроса, тот инвалид, который полтора года не мог устроиться на работу по формальным причинам в нарушение федерального законодательства, сегодня работает – они точно не считают, что я забыла родной город.

Депутата горсовета Набережных Челнов  Рината Нурисламова, который стал инициатором всего этого движения, на пресс-конференцию не пригласили. Впрочем, позицию Когогиной он понял из официальных городских СМИ. Ответом он остался недоволен. Ранее он сообщал, что если «Альфия Гумаровна даст ответ, который удовлетворит меня и жителей, я подарю ей цветы и пожму руку». «Знайте, я очень хочу подарить ей цветы», - заявил Нурисламов.

Но торжественного вручения букета так и не состоялось.

Ринат Нурисламов, депутат Городского совета Набережных Челнов: Даже сегодня на пресс-конференции Альфия Гумаровна не ответила по существу ни на один из поставленных вопросов открытого письма, с которым к ней обращался я, или указанных в петиции, которую в итоге приняли горожане на своем митинге. «Когогина, сдай мандат!» - движение, которое возникло естественным путем. Оно живет своей жизнью и будет жить до тех пор, пока Альфия Гумаровна не поймет, что права и интересы избирателей надо защищать.

Несколько активистов продолжают требовать от депутата Когогиной добровольной сдачи мандата и собирают подписи, выходят с одиночными пикетами к зданию городской администрации и госучреждениям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.