Еще один бизнес, в котором Аркадий Ротенберг будет первым

Здесь и сейчас
10 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бизнесмен и многолетний знакомый Владимира Путина Аркадий Ротенберг становится крупным игроком на московском рынке недвижимости. Сегодня бизнесмен официально заявил о создании новой компании «РГ‑девелопмент». 

Компания будет заниматься покупкой площадок под крупные строительные проекты для коммерческой и жилой недвижимости. Примечательно, что девелоперским бизнесом Ротенберг занимался и ранее, но только сейчас он решил закрепить за собой этот статус официально. Зачем – разбирался Антон Желнов.

Желнов: Несмотря на новую компанию «РГ‑девелопмент», в этом сегменте бизнеса Аркадий Ротенберг, как и брат Борис Ротенберг, не новичок. Отличие лишь в том, что сейчас информация подается открыто, причем, с цитатами самого Ротенберга‑старшего, а когда‑то это был один из самых закрытых бизнесменов страны. Вот как вспоминал в нашем эфире вхождение Ротенберга в строительный и девелоперский  бизнес бывший конкурент миллиардера Шалва Чигиринский; речь о начале нулевых, гостинице «Москва» и инвесторе Ашоте Еигизаряне.

Шалва Чигиринский, бизнесмен: Он пришел в партнерстве с Ротенбергом. Я не знал, кто вообще такие Ротенберги. Я встречался с одним из Ротенбергов два или три раза, мы говорили о проекте, у нас был приятный разговор о том, как лучше сделать. Мы говорили о реализации проекта. И он выступал в роли покровителя всего этого дела.

Официальным девелопером Ротенберг, вошедший в крупный бизнес как один из королей госзаказа, – это компания «Стройгазмонтаж», обслуживающая «Газпром», – стал в прошлом году. Судя по официальным заявлениям, Ротенберг‑старший вместе с бывшими акционерами Новороссийского морского порта Александром Скоробогатько и Александром Пономаренко стал акционером компании TPS Real Estate. Компания занимается строительством торгово‑развлекательных комплексов. В активе – «Галерея Краснодар», «Новомолл» в Новосибирске, «Моремолл» в Сочи; сейчас Ротенберг и партнеры строят очередной центр на Ленинском проспекте. Кроме того, в конце нулевых Ротенберг стал акционером компании «Паритет»: строительство жилья в Подольске и Балашихе, в том числе по программе Минобороны. Но тогда это был сугубо строительный, не девелоперский бизнес. Вот, что говорил бизнесмен о своем интересе к стройке и девелопменту в интервью журналу Forbes в 2012 г.; речь о потенциальном сотрудничестве с правительством Москвы: «Еще никто ничего не решил, а вы меня спрашиваете, есть ли интерес или нет. Давайте подождем. Если пригласят — может, я подумаю». Как отмечал Forbes, уже после записи интервью по просьбе мэра Сергея Собянина уходивший со своего поста президент Дмитрий Медведев без торгов доверил Ротенбергу строительство московских дорог на 1 млрд. долларов. О компании «Мостотрест» глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин в нашем эфире рассказывал в сентябре, подчеркивая, что это лучшая компания, все проводится прозрачно и без конкурса.

Новая девелоперская компания сконцентрируется на Москве и Подмосковье. Как сказано в пресс‑релизе, «РГ‑девелопмент» будет рассматривать интересные с точки зрения расположения и окружения девелоперские проекты, и уже дальше придумывать концепцию для их дальнейшего использования. Известно, что новая штаб‑квартира Ротенберга будет в Москве. 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.