Еще не с Европой, но уже не с Россией. Что будет с Украиной после ассоциации

Здесь и сейчас
27 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (18:00)
Часть 2 (11:19)

Комментарии

Скрыть

Петр Порошенко сделал это. Президент Украины подписал в Брюсселе соглашение об ассоциации с ЕС, которое не стал подписывать его предшественник Виктор Янукович.  Теперь соглашение должна ратифицировать Верховная рада.

Петр Порошенко сделал это. Президент Украины подписал в Брюсселе соглашение об ассоциации с ЕС, которое не стал подписывать его предшественник Виктор Янукович.  Теперь соглашение должна ратифицировать Верховная рада.

 Порошенко заявил, что готов провести консультации с Россией уже в начале июля и обсудить последствия подписания этого документа. Пока же главным последствием соглашения стало продление перемирия с юго-востоком Украины еще на трое суток.

Три страны, три бывшие союзные республики подписали договор об ассоциации с Евросоюзом. В Украине этот процесс сопровождался самыми острыми противоречиями и привел в итоге к майдану и войне. Но сегодня Украина все-таки подписала экономическую часть договора.

Экономическая евроинтеграция Украины обернется катастрофой не только для нее самой, но и существенно навредит российской экономике — так заявляет советник Владимира Путина Сергей Глазьев и еще несколько экспертов.

При этом другие экономисты, в том числе из либерального крыла, называют такие прогнозы страшилками и объясняют, что Россия от ассоциации Украины с ЕС не пострадает.

***

Карина Орлова: Какими последствиями украинской евроинтеграции россиян пугают некоторые экономисты, пояснил Михаил Хазин (наравне с главным кремлевским советником по экономическим вопросам Сергеем Глазьевым, он является противником ассоциации Украины с Евросоюзом):

«Сегодня Украина находится в зоне свободной торговли СНГ и поставляет в Россию довольно много товаров беспошлинно. Поскольку товары поставляются беспошлинно, контроль за ними достаточно слабый. Если Украина вступает в какую-то другую зону свободной торговли, то соответствующие товары смогут проникать на территорию России, и это называется неправильной конкуренцией. Такого рода факты будут почти наверняка, потому что собственное производство Украины достаточно слабое, и оно практически исчезнет.  То в этом случае на таможенную территорию Таможенного союза пойдут товары беспошлинно, по которым должна взиматься пошлина. Скорее всего, чтобы этого избежать, Украина будет выведена из зоны свободной торговли СНГ, и на ее товары автоматически будет налагаться пошлина».

Сейчас действительно таможенный контроль на российско-украинской границе очень слабый: просто нет необходимости проверять ввозимый товар на предмет происхождения и стоимости. Но, как утверждает директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ, экономист Сергей Алексашенко, проблема недостаточного контроля на таможне, во-первых, российская, во вторых, техническая, а в третьих, легко решаемая:

«В мире существуют десятки зон свободной торговли, и они очень часто пересекаются, и решение этой проблемы — это сертификат страны происхождения, где указывается страна-производитель. Можно, конечно, строить всякие гипотезы о том, что начнутся переклейки и прочее, но мне кажется, что в мире как-то научились с этим бороться, и нигде это не является проблемой. И я вообще не слышал, чтобы этот аргумент всерьез обсуждался в каких-то торговых конфликтах. Я думаю, что эксперты ЕС, конечно, расскажут о том, как эта проблемы решается в других случаях, как можно избежать переклейки сертификатов, и как можно защищать России свои экономические интересы, если они вдруг будут нарушаться. Вообще говоря, в интересах России, чтобы Украина была богатой, процветающей страной. Потому что жить в окружении богатых соседей всегда лучше и приятнее, чем жить в окружении  бедных и попрошаек».

Объясняю буквально . Вот есть ручка, сделанная в Германии. На нее есть сертификат страны происхождения. Когда эта ручка попадет в Украину, пошлиной она облагаться не будет — в рамках соглашения об ассоциации. Но если эту ручку захотят ввезти в Россию, через территории Украины, то, благодаря сертификату происхождения, довольно несложно будет установить, европейский это товар, подлежащий налогообложению, или украинский, пошлиной не облагаемый, и провести соответствующую процедуру на границе.

Экономист Ирина Ясина занимает в данном вопросе менее категоричную позицию — она считает, что потери, конечно, будут, но их размер преувеличен:

«Действительно, потери будут. По сравнению со всей экономикой России они, конечно, невелики и ни к каким катастрофическим последствиям не приведут. Но нам придется либо получать эти же товары, но с какими-то дополнительными издержками, которые выльются просто в более дорогое производство, либо искать какие-то другие рынки, где мы сможем аналогичные вещи закупать, либо начинать их производить самостоятельно. Это просто будет несколько дороже».

Что касается пересекающихся зон свободной торговли (которыми с сегодняшнего дня стали СНГ и ЕС), то тот же Михаил Хазин, говоря о частых случаях подделки сертификатов происхождения  в таких пересекающихся зонах, приводит в пример Китай и Казахстан. Однако же никто не ставил вопрос об исключении Казахстана из Таможенного союза.

Что касается исключения Украины из зоны свободной торговли СНГ, то здесь мнения трех экономистов разошлись: Михаил Хазин почти на 100% уверен, что это произойдет, Ирина Ясина видит большую вероятность этого, а Сергей Алексашенко предлагает дождаться консультаций на уровне России, Украины и ЕС 11 июля в Брюсселе и уже после них делать прогнозы.

***

Не только Украина сегодня поставила свою подпись под соглашением  с ассоциацией с Евросоюзом. Такие же подписи поставили президент Грузии и премьер министр Молдовы. Обсудили будущее этих соглашений с представителями трех стран:  

Георгий Таргамадзе, эксперт Грузинского  фонда стратегических и международных исследований

Владимир Соловьев , главный редактор газеты Коммерсант Молдова

Юлиан Гроза, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии

Инна Богославская, народный депутат Верховной рады Украины

***

Павел Лобков: 27 июня, как и 8 декабря, обречено войти в чью-нибудь речь как крупная что-то подсказывает, что не крупнейшая геополитическая катастрофа 21 века. ЕС сегодня попутал Украину, Молдавию и Грузию. От виртуального Советского Союза отвалились три теплых, орехово-виноградно-черноземных куска естественный противовес нашим бескрайним нефтегазоносным провинциям.

Украина теперь входит в свой первый реформаторский год, каким для России был рубеж 91и 92-го. Страшилки, которые рассказывали украинцам о евроинтеграции Путин и Глазьев, точь в точь повторяют все, что мы слышали от коммунистов, остолбеневших от прихода к власти Гайдара и Чубайса. Порвутся хозяйственные связи, подорожает газ, черный хлеб, в больницу со своим скальпелем и так далее и тому подобное. И правда, подорожает. И правда, украинские сталь и уголь сейчас конкурентоспособны только, потому что рабочая сила невероятно дешева, а в атмосферу выбрасывается все, что сталью и углем не являются. И никакой ЕС этого конечно не потерпит. Никакой ЕС не ждет эшелоны украинской пшеницы и кабачков свои некуда девать. Все это и многое другое, тяжелое, как любое советское изделие на одной чаше весов. На другой – невесомая надежда и полграмма чернил подписи Петра Порошенко. Гайдаровские надежды уже к 1993 году сгубили коррупция и углеводороды. Коррупция на новом, космическом уровне началась вместе с реформами и постепенно их доела. Компромиссный Виктор Черномырдин, из благих соображений, чтоб не дать бюджетникам умереть с голоду, подкидывал в бюджет газовые и нефтяные деньги, чтобы совсем уж шоковой терапии не было хотя бы легкий наркоз. Теперь под этим наркозом находится вся российская экономика. В 1991-1992 российское общество разделилось на тех, кто кричал: о ужас, иностранные советники, конец оборонки, рука дяди Сэма, на другую – нужно затянуть пояса, жить будем плохо, но недолго, каждый понимал эту фразу по своему. В России первые выиграли матч реванш. На Украине, может хотя бы, потому что своего углеводородного наркоза нет, победят вторые. Еще наш 1992-й и их 2014-й похожи тем, что и тогда и тогда была война. Про Донецк и Луганск знают все, а 1992-й Россия скрытно вовлечена в войну за Карабах. Татарстан и Башкирия в состоянии холодной войны, им нужны особые условия, льготы и привилегии. Чечня методично готовится к войне горячей. Так что стартовые условия примерно равны. Разница в другом: выдержит ли великая украинская мечта, то есть Мрия, те действительно адские испытания, которые ее ждут по дороге к светлому евробудущему? Сможет ли страна терпеть потерю населения, покупать по 20 граммов колбасы в день и открывать перед еврокомиссарами потайные шкафы своего запутанного хозяйства, как это сделали протестантские и католические прибалтийские страны? Вопрос именно в воле, а механизмы все известны еще со времен Милтона Фридмана. Как ни странно, в этой ситуации тревожит недоразобранный майдан и его попытки постоянно заявить: кто здесь власть? Ведь палатки готовы, и они в любой момент могут заполниться недовольными и обиженными. И тогда, выражаясь словами культовой песни, которую исполнял украинский певец Николай Гнатюк, а синяя птица опять улетит. Она не выносит запаха жженых покрышек.

***

«Главное на Украине — это долгосрочный режим прекращения огня и диалог между киевскими властями и юго-востоком страны», — такое заявление сегодня сделал президент Владимир Путин на торжественной церемонии принятия верительных грамот послов в Кремле. 

Глава государства принял грамоты от 14 посольств. Среди них: Германия, Катар, Ямайка, Алжир, Ливия, Казахстан.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.