Эрмитаж и Пушкинский делят картины. Путин – заложник войны музеев

Здесь и сейчас
30 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Эрмитаж и Пушкинский музей делят искусство. Просьба директора Пушкинского Ирины Антоновой воссоздать Музей нового западного искусства не осталась незамеченной. Сегодня Владимир Путин поручил министерству культуру определиться, нужно или нет Петербургу делиться с Москвой коллекциями Моне, Ренуара и Ван Гога.

Такое предложение во время прямой линии с президентом озвучила лично Ирина Антонова, вызвав большой культурный скандал: директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на это заявил, что ему стыдно, что музейные дела выносятся на обсуждение с президентом.  О том, как Путин оказался между Антоновой и Пиотровским, – Антон Желнов.

Желнов: Культурный блок во время прямой линии с президентом начался с мирного вопроса хореографа Бориса Эйфмана о балетной школе.

Но затем телемост Москва–Петербург разбавила директор Пушкинского музея Ирина Антонова. Она напомнила, как в 48 году постановлением Сталина Москва лишилась одного из своих главных собраний – коллекций импрессионизма и постимпрессионизма, которую собирали Сергей Щусев и Иван Морозов. Первый в мире музей современного искусства, созданный в 23 году, тогда закрыли из-за его «антинародного» характера, а коллекции Моне, Ренуара, Сезана, Ван Гога, Матиса рассеялась между Пушкинским и Эрмитажем. Ирина Антонова прямо заявила, что хотела бы воссоздать музей в Москве, предложив Эрмитажу отдать часть коллекции. Для экспонирования новых работ предложена бывшая усадьба Голицыных на Волхонке, где сейчас располагается Институт философии РАН. Планируется, что после расширения территории Пушкинского в этом здании будет музей; кстати, конфликт между философами и музейщиками длится уже несколько лет, а теперь Пушкинский поборется еще и Эрмитажем: предложение Антоновой заставило задуматься сначала Путина, а затем вызвало ернический комментарий Михаила Пиотровского.

Ирина Антонова, директор ГМИИ имени Пушкина: Все коллекции были переданы в наш музей, но потом часть из них была отдана а в Эрмитаж в Петербурге. Согласны ли вы рассмотреть вопрос о возвращении этой части, восстановление этого музея, который станет украшением Москвы?

Владимир Путин, президент РФ: Я, разумеется, поддержу любое решение, связанное с возрождением музея, но это должно быть сделано в результате дискуссии в самом музейном сообществе.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа: Мне стыдно, что музейные дела выносятся на вот такое обсуждение с президентом.

Ответить на просьбу Антоновой министерство культуры обязано до 15 июня, такой срок в своем постановлении определил Путин. По словам нашего источника в ведомстве, единого мнения по предложению Антоновой пока нет, а вес Пиотровского в музейном сообществе очень велик. Кроме того, в то время руководивший Эрмитажем Иосиф Орбели буквально спас часть коллекции, перевезя ее в Ленинград. Так что прав на нее у Пиотровского не меньше, чем у Антоновой,   считает собеседник. Решать, как ответить на поручение Путина, будет расширенный экспертный совет: это ректора вузов, директора НИИ, плюс музейные работники. По мнению директора Московского музея современного искусства Василия Церетели, идея Антоновой может стать прецедентом и повлечь за собой последствия.

Василий Церетели, директор ММСИ: Любой музей должен развиваться. Безусловно, развитие этого музея и приобретения новых работ для его коллекции всегда появляются... недавно проходил "Кристис", прекрасный Матис выставлялся, и так далее - все время появляются уникальные работы в частных коллекциях, музейных коллекциях - сейчас из-за кризиса множество музеев на Западе распродают свои коллекции - которыми можно пополнить коллекции наших музеев. Но каким-то образом думать, что недавно обсуждалось - брать коллекцию из Эрмитажа... Я думаю, что это преждевренно, потому что возникнет много проблем. Тогда Российская Академия художества со своей коллекцией в научно-исследовательском музее, часть этой коллекции была отдана разным музеям, в том числе Эрмитажу, потребует назад. Региональные музеи лишатся множества своих прекрасных произведений, которые способствуют развитию туризма и так далее - в Тамбове, Самаре и так далее. И это приведет к сотрясению некоего уже устоявшегося пласта.

С 2006 года новое западное искусство представлено в Пушкинском в галерее искусств Европы и Америки 19-20 веков, это слева от основного здания музея. О том, как отнесся Пиотровский к поручению Путина, сегодня узнать не удалось. Недоступна для связи и Антонова; в музее нам сообщили, что этот вопрос находится исключительно в ее компетенции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.