«Оба президента были напряжены после встречи»: о чем договорились Путин с Эрдоганом

14 ноября, 13:41 Денис Катаев
6 930 0

Переговоры Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи длились несколько часов. Путин назвал встречу «очень результативной», а ранее отмечал, что отношения между Россией и Турцией почти полностью восстановились. Разговор проходил за закрытыми дверями, однако известно, что президенты обсудили снятие остающихся ограничений в торговле между странами, окончание реализации строительства АЭС «Аккую» в Турции (им займется «Росатом», который строит станцию «под ключ»). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что на переговорах также поднимался визовый вопрос. Эрдоган упомянул, что считает необходимым восстановление безвизового режима в прежнем виде. Ильшат Саетов, научный сотрудник Института Востоковедения РАН, рассказал о том, как прошла встреча двух лидеров. 

 

 

С января прошлого года действует президентский указ, согласно которому Россия приостановила действие безвизового режима с Турцией. Это произошло после того, как 24 ноября 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Ранее между странами действовало соглашение, по которому граждане обеих стран могли въезжать в Россию и Турцию без визы на срок до 30 дней.

«„Росатом" в ближайшее время должен начать практическую стадию реализации проекта», — сказал президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.  

Говоря о статусе российско-турецких отношений, Саетов сказал, что «дружбы как таковой нет». «Эрдоган перед поездкой вообще сказал, что не хотел бы видеть в Сирии ни американских, ни российских войск», — отметил он. Для Турции основным камнем преткновения является курдский вопрос и задача недопущения усиления курдской независимости и создания автономии, что является сейчас вполне реальным вариантом в Сирии на волне усиления местных курдов. «В общей сложности встреча длилась около 5 часов. Турции с Россией есть что обсуждать. Одна из главных проблем для Путина была сирийская проблема», — сказал он. 

Фото: kremlin.ru 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера