Эрдоган открыл новую мечеть на площади Таксим в годовщину протестов

В Стамбуле открыли мечеть на площади Таксим. В 2013 году в городе начались масштабные акции протеста. Тогда власти объявили, что планируют занять мечетью часть площади, на которой традиционно собирались любые митинги.

Турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу рассказал, что на открытии мечети присутствовал президент страны и многие другие высокопоставленные чиновники. Также на площадь пришло большое количество верующих граждан — открытие проходило на пятничную молитву. 

Изначально протесты в 2013 году были вызваны намерениями властей реконструировать казармы на месте единственного в центральной части города парка. Саму мечеть в итоге построили рядом с площадью. Журналист отмечает, что против нее выступали не особенно активно, максимум — задавались вопросом, для чего нужна еще одна мечеть, если их и так много. «Были возмущения в том плане, что эта мечеть не от нужды, а потому, что хотят кому-то что-то показать. Символично там построить мечеть, потому что с другой стороны площади есть греческая православная церковь и были возмущения в том плане, что хотят поставить мечеть и тем самым показать, кто здесь хозяин», — пояснил он. 

Также Камбуроглу рассказал, что площадь Таксим и примыкающая к ней улица были популярными местами отдыха туристов и светской части населения — там расположено много ресторанов и баров. Тогда как консервативно настроенная часть граждан зачастую избегала посещения этих мест. «Светская часть населения считала это, так скажем, своим районом. <...> Но теперь там есть мечеть, и светская часть населения чувствует себя ущемленной в какой-то степени», — добавил он. 

«Площадь Таксим и окружность самого района Таксим всегда считалась протестным полем для всех слоев населения. То есть, если протестовать — то люди шли именно в Таксим, пытались выйти на площадь Таксим из примыкающих улиц, и именно там продемонстрировать свой протест. До поры до времени это свободно разрешалось — хоть и были несанкционированные протесты — в какой-то степени власть разрешала людям высказывать свое мнение. Но после протестов в парке Гези очень сильно начали подавлять все возможные протесты, если это только не является протестом, который принесет какой-то рейтинг, или же во благо власти. Помимо этого, все протесты очень сильно подавляются и в связи с этим там дежурит мощная охрана», — рассказал Абдуррахман Камбуроглу.

Фото: Sedat Suna / EPA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде