Эпоха вытрезвителей закончилась

В течение двух недель в России должны закрыть 12 последних оставшихся вытрезвителей. Вместо них откроют ночлежки.

Редактор настаивал: Там собираются узники, а вовсе не фронтовики. Как будто я не узник! - возвысил голос Жбанков. Вытрезвитель не считается, - едко заметил редактор.

Это отрывок из рассказа Довлатова Компромисс, надо сказать, Сергей Довлатов был особенным любителем этой тематики. Вытрезвители были частью жизни огромного числа людей и сегодня - можно констатировать финал целой эпохи.

Первый вытрезвитель в России открылся в ноябре 1902 года в Туле он назывался «Приют для опьяневших». Через несколько лет подобные заведения появились во многих губернских городах.

А первый советский медвытрезвитель был открыт в ноября 31го года в Ленинграде на улице Марата. Официальной книги алкогольных рекордов в милиции нет, но предположительно рекорд принадлежит женщине из Благовещенска.

Её на протяжении 25 лет доставляли в медвытрезвитель 70 раз. Хотя, после того, как о ней написали в местных газетах, женщина бросила пить.

В Москве в 2008 был поставлен еще один вытрезвительский рекорд - в среднем каждые две с половиной минуты милиция останавливала или подбирала на улице двух нетрезвых людей, один из которых попадал в вытрезвитель. В это заведение угодить мог, кто угодно, а не только хронические алкоголики. Ведь милиция всегда выполняла план.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера