Эпидемия региональных чиновников: испугались Путина и ЖКХ

Здесь и сейчас
27 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Губернаторы начали увольнять за ЖКХ. Уже трое региональных  министров отправлены в отставку после того, как Влаидмир Путин решил устроить разнос министру регионального развития Игорю Слюняеву за слишком высокие тарифы на коммунальные услуги. 

Первым полетел министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, затем компанию ему составили коллеги из Санкт-Петербурга и республики Алтай. Лола Тагаева о том, продолжатся ли отставки, и дойдет ли дело до самих глав регионов.

Тагаева: Отставка вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Козырева произошла в связи с ненадлежащим контролем над деятельностью подведомственных комитетов  и управляющий компаний в сфере ЖКХ. Таково официальное объяснение увольнения. С похожей формулировкой был отправлен в отставку и министр регионального развития республики Алтай Юрий Сорокин. Отставки неожиданные. В самих регионах объясняются устроенным два дня назад Владимиром Путиным разносом. Тогда Игорь Слюняев доложил президенту, что максимальный показатель роста тарифов в сфере ЖКХ составляет 225%. По мнению наших коллег из Агентства журналистских расследований Козырев на своем месте действительно мало уделял внимание проблемам ЖКХ – больше тендерам, строительству и ремонту мостов.

Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований: Все внимание он уделяет не ЖКХ, а на интриги, здоровые и нездоровые, вокруг ремонтов, где очень серьезные бюджетные вливания. Это вызывало сначала раздражение, потом недоумение, а потом шла какая-то информация. Его отставка должна была произойти до начала лета этого года.

Однако сегодняшние новости стали полной неожиданностью для всех чиновником Санкт-Петербурга, подчеркивает Вышенков. А в республике Алтай сначала воспротивились решению губернатора и даже заявили, что федеральный министр регионального развития Слюняев перепутал республику Алтай с Алтайским краем. Процитирую заявление главы республиканского комитета по тарифам Сергея Романова: «В республике Алтай тарифы на услуги ЖКХ не выросли ни по одной позиции с декабря прошлого года. Возможно, нас просто опять перепутали с соседним Алтайским краем. Это у них еще в январе платежи по некоторым позициям превышали 1000%, и они разбирались с этим вопросом. У нас таких повышений не было».

Однако увольнение все равно произошло. По словам политолога Евгения Минченко, сегодняшние отставки все-таки носили спонтанный характер. Путину важно было жестко отреагировать и продемонстрировать, что тарифы – сфера его особого внимания. Минченко ссылается на свои исследования в нескольких регионах. Рост тарифов ЖКХ называются населением главной проблемой. Их удерживали до президентских выборов, которые прошли весной прошлого года, сейчас выяснилось, что последний рост существенно выше, чем в предыдущие годы.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: На самом деле отрасль недофинансирована. Инфраструктура держится на честном слове. Ее как-то надо ремонтировать. Средств на это в тарифе нет. Как мне сказал один из крупных собственников подобного рода компаний, они ждут, когда где-нибудь произойдет крупная авария, и государство поймет, что надо вмешаться, и молятся, чтобы эта авария произошла не у них, а у кого-нибудь из конкурентов.

Рост тарифов ЖКХ – задача системная и во многом связана с структурными перекосами. Решать ее отставками нельзя, полагает эксперт. Однако они, скорее всего, продолжатся, считает политолог Игорь Бунин.

Игорь Бунин, политолог: Поскольку хочется сохранить популярность, поскольку Путин понимает, что есть четыре основные болевые точки – ЖКХ, образование, здравоохранение и коррупция – плюс общая неэффективность системы. Думаю, у него другого выхода, как постоянно наказывать, нет. Тем самым он показывает, что он настоящий хозяин, который жестко проводит свою линию, борется с бюрократизмом, коррупцией и так далее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.