Директор «Совхоза имени Ленина» о продлении эмбарго: «Мы едим меньше, чем нужно».

Обсуждаем с Павлом Грудининым, что будут есть россияне
Здесь и сейчас
16:38, 27 мая
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лола Тагаева

Комментарии

Скрыть

Дмитрий Медведев пообещал подготовить обращение к президенту с целью продлить продуктовое эмбарго до конца следующего года. Премьер-министр пояснил, что российские производители «неоднократно выступали» за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары из стран, которые ввели санкции в отношении России или впоследствии к ним присоединились. Что изменится после продления эмбарго, мы обсудили с генеральным директором «Совхоза имени Ленина» Павлом Грудининым.

Обращение к президенту о продлении эмбарго будет подготовлено в ближайшее время, сказал Медведев: «Поэтому те, кто занимается сельскохозяйственным бизнесом, получат более длительный, дальний горизонт планирования инвестиций, о чем неоднократно просили аграрные компании», — уверен премьер-министр.

Медведев также призвал бизнес не упустить время, и «более активно пользоваться возможностями, которые открываются, развивать экспортный потенциал, интенсивнее продвигать проекты на нашем внутреннем рынке».

По данным Росстата, Белоруссия ввезла в Россию 700 тысяч тонн яблок, страна не производит их в таком количестве, это все фрукты из Польши, рассказывает Грудинин. Инвестиции в сельское хозяйство в России в этом году снизились, собственное производство в России не растет, констатирует Грудинин.

Главная проблема России в том, что наша продукция неконкурентоспособна. Введение эмбарго в таком случае не выход, считает Грудинин. В России падает спрос: люди стали экономить на еде, а затраты продолжают расти. Причин много: введение системы Платон или, например, акциз на топливо, считает Грудинин.

Так, по данным Минсельхоза, из-за введения акциз на топливо, сельское хозяйство заплатит более семи миллиардов рублей, приводит статистику Грудинин.

  

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.