Эльвира Набиуллина стала главой ЦБ. Пока во сне

Здесь и сейчас
11 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Центральный Банк в подарок на 8 марта. В гонку за пост главы Банка России включилась бывший министр экономического развития, а ныне советник президента Эльвира Набиуллина. По данным СМИ, именно ее кандидатуру Владимир Путин в ближайшее время предложит на утверждение депутатам Госдумы.

О том, чего ждать от женщины во главе ЦБ – наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: О том, что Набиуллина рассматривается в качестве главы Центрального Банка, сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Кремле. Появление ее фамилии в списке кандидатов – полная неожиданность. Впрочем, не исключено, что именно ее имел в виду Владимир Путин, когда накануне 8 марта, говорил, что его предложение по главе ЦБ всех удивит.

Владимир Путин, президент РФ: Неожиданный будет. Вам понравится. Абсолютно уверен.

Еще один намек на то, что возглавит ЦБ именно Набиуллина – твит от бывшего замминистра финансов Алексея Саватюгина. Не припомню, когда еще о возможном назначении сообщали под видом пересказа сна, но, так или иначе, твит этот появился в пятницу, а уже в понедельник чиновники неофициально подтверждают, что сон Саватюгина был вещим.

В экономическом сообществе кандидатуру Набиуллиной в целом поддерживают, называют ее высококомпетентным руководителем. Она ученица Евгения Григорьевича Ясина, научного руководителя Высшей школы экономики, и преемник Германа Грефа на посту министра экономического развития. В общем один из видных представителей либерального крыла в экономической политике, что она с успехом подтвердила во время работы в правительстве Владимира Путина. Бывший работники ЦБ также приветствуют возможное назначение.

Александр Хандруев, бывший зампред Центробанка России: Это очень реально. Во-первых, Эльвира была министром Минэкономразвития, опыт есть. Второе – она человек, который придерживается современных подходов, относится к праволиберальному крылу. Баланс такой, понимаете. Тем самым приходит вроде человек из экономики, но не… Набиуллина, я считаю, может рассматриваться, как фигура, которая достойно возглавит Центральный банк.

Главный минус Набиуллиной – отсутствие у нее опыта работы в банковской сфере. Одна из важнейших функций ЦБ – это банковский надзор. Тема сколь важная для всей финансовой системы, столь и сложная и специфическая. Впрочем, говоря о том, что Набиуллина никогда не работала в банках, не стоит забывать, что и нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев тоже до назначения к банковской системе отношения не имел.

Основной вопрос – какую политику будет проводить ЦБ под руководством Набиуллиной, которая сегодня занимает пост экономического советника президента. С одной стороны в вечном споре с Минфином и в частности его бывшим главой Алексеем Кудриным, Набиуллина всегда поддерживала идею «Деньги, в широком смысле этого слова, тратить , а не сберегать».

С другой – именно консервативная политика ЦБ, особенно в  годы кризис, признается одной из самых эффективных в мире, причем не только российским экспертами, но и на международном уровне. Собственно главной целью ЦБ под руководством Игнатьева была борьба с инфляцией. И вот этот график показывает, что результат, хоть и не окончательный достигнут. Собственно, мечта Центробанка – инфляция ниже 5%. Учитывая, как близко мы подобрались к заветной цели, можно полагать, что Набиуллина продолжит политику Игнатьева и поставленную задачу выполнит. Если, и это важное – мировая экономика снова не ввергнется в пучину глобального кризиса. Кстати, если это произойдет, отсутствие у Набиуллиной банковского опыта может оказаться еще более значимым негативным фактором.

Но, даже если с экономикой все будет в порядке, то будущему главе ЦБ предстоит подвергнуться очень серьезному давлению со стороны бизнеса.

Олег Дерипаска, директор «Русала»: Центральный банк, который абсолютно невменяем, который создал такие условия, что он остановит всю экономическую машину, рост в этом квартале, если не поменяют ситуацию с кредитно-денежной политикой.

К бизнесменам иногда присоединяются и некоторые экономисты. Они предлагают подключить ЦБ к попыткам снова разогнать экономический рост, который медленно, но верно стремится к уровню стагнации. Впрочем, вряд ли власти пойдут на такие крайние меры.

Андрей Нечаев, экс-министр экономики, президент банка Российская финансовая корпорация: Одна точка зрения, которая близка и мне тоже, - это то, что нужно обеспечить предсказуемость курса валют, снижение инфляции и это приведет к снижению кредитных ставок, это как раз и будет стимулировать экономический рост. Есть другая точка зрения – что Центральный банк должен начать более активно раздавать деньги, административным путем пытаться снижать кредитные ставки и таким образом стимулировать экономику. Вопрос в том, какая точка зрения возобладает лично у Владимира Владимировича. 

Гонка, победитель которой получит кресло главы ЦБ, вышла на финишную прямую. До конца марта президент должен внести кандидатуру на утверждение Госдумой. Самое время вспомнить, кого еще пресса включала в шорт лист претендентов. Одним из фаворитов называют нынешнего первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. Следом за ним, бывший министр финансов, а ныне глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, а также уже упомянутый Алексей Кудрин, который впрочем уже не раз заявлял, что в ЦБ не пойдет. И, наконец, самая экстравагантная кандидатура – Сергей Глазьев. Впрочем, слухи о его возможном назначении вызвали такой шквал критики, а иногда и неподдельного ужаса в голосах финансистов, что Глазьева, пожалуй, можно считать аутсайдером.

Но если Набиуллину все же назначат, то она станет одной из немногих в истории женщин во главе Центрального Банка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.